会员登录 | 注册
中国文联、中国书协5•23中国文艺志愿者服务日送文化下基层活动走进拉萨塔玛乡
时间:2018年05月25日
5月23日,中国文联、中国书协5•23中国文艺志愿者服务日送文化下基层活动在拉萨塔玛乡举行
西藏自治区文联党组成员、巡视员、副主席吉米平阶致辞
中国书协分党组副书记秘书长郑晓华讲话
拉萨市城关区纳金乡塔玛居委会党组书记平措讲话
西藏自治区书协副秘书长江村主持开幕式
拉萨市城关区纳金乡塔玛村民和中小学生书法爱好者一百余人参加了开幕式
赴藏志愿服务小分队和西藏书协志愿书法家们为村民创作作品
郑晓华秘书长向塔玛村民赠送作品
西藏自治区书协主席杨双举为村民书写作品
赴藏志愿小分队队员季平为村民书写
赴藏志愿小分队队员董文广为村民书写
西藏书协名誉主席巴珠为村民书写作品:民族团结是西藏各族人民幸福的基本保障
西藏书协副主席刘国宝为村民书写作品
西藏书协副主席瞿传国为村民书写作品
笔会活动结束书法家和塔玛村民书法爱好者合影
23日下午西藏书法创作骨干公益培训班在拉萨举办,郑晓华秘书长作《书法临摹与创作诸多问题》讲座
杨双举主席作总结讲话
参加志愿服务公益培训活动全体人员合影

    2018523日,为贯彻落实习近平总书记系列文艺讲话精神,扎根群众,服务基层,中国文联、中国书协523中国文艺志愿者服务日赴西藏送文化下基层书法公益活动在拉萨城关区塔玛乡居委会拉开帷幕。

    西藏自治区文联党组成员、巡视员、副主席吉米平阶,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,西藏书法家协会主席杨双举、西藏书法家协会名誉主席巴珠,拉萨市城关区那金乡塔玛居委会党组书记平措,中国书协隶书委员会委员季平、行业建设委员会委员董文广、女书家委员会委员林玉梅,西藏书协主席团部分成员,西藏书协部分理事、会员和塔玛乡村民群众、中小学生、书法爱好者一百余人参加了开幕式。开幕式由中国书协理事、西藏书协副秘书长江村主持。

    吉米平阶副主席、郑晓华秘书长、拉萨市城关区纳金乡塔玛居委会党组书记平措先后讲话。

    吉米平阶副主席首先感谢中国书协在523中国文艺志愿者服务日送文化下基层来到西藏纳金乡塔玛居委会。他说,以书为媒送文化下乡活动,是自治区党委政府落实以民为本、关注民生的具体体现,今天,中国文联、中国书协、区党委宣传部、区文联组织区内外书法艺术家为基层群众送来了精神食粮,为广大人民群众送来了祝福,以此丰富大家的文化生活,营造健康祥和、积极向上的文化氛围。希望通过深入生活、扎根人民的生动实践,传播真情、凝聚力量,汲取丰富的营养,创作出接地气、有真情、群众喜爱的书法作品。

    郑晓华秘书长感谢西藏自治区文联、西藏自治区书协和西藏纳金乡塔玛居委会等有关方面为本次活动所付出的辛劳。他说:中国书协志愿者服务小分队来到西藏,既是送文化下基层,也是来基层体验学习。塔玛乡是西藏新农村建设模范乡村,广大党员群众在乡党委领导下,积极进取,团结奋进,已于2016年实现全村整体脱贫。当前,全体群众正迈着坚定的步伐奔向小康。通过这次活动,我们更深切感受到了人民群众的生活实践是艺术创作的精神源泉。

    平措书记讲话指出:在全国上下贯彻落实党的十九大会议精神,各部门、各行业在认真执行“以人民为中心”的工作导向的美好时刻,今天,中国文联、中国书协文艺志愿服务队来到我们塔玛居委会举办“中国文联、中国书协523中国文艺志愿者服务日送文化下基层活动”是我居委会的一件喜事、一件大事、是我们的荣幸,更是充分体现艺术为人民的宗旨。我们群众的物质生活日益美好的时候,逐步追求精神生活,书法艺术作品与群众的精神生活十分密切。今天我们的群众如鱼得水,在家门口与各位专家老师近距离的享受书法艺术作品,这是来之不易,希望乡亲们把握机会。这些作品具有很高的艺术价值和民族团结的意义,将会成为咱们的家里宝贝,希望珍藏真护。

    开幕式结束后,现场笔会开始。中国书协赴藏志愿者小分队书家克服高原缺氧带来的身体不适反应,和西藏书协志愿服务书家一起,为塔玛乡村民群众现场书写,创作书法作品。一时间,塔玛乡文化中心,人头攒动,翰墨飘香。一张张雪白的宣纸在长条画案上铺开,一支支饱蘸墨汁的毛笔,在纸上兔起鹄落,展开了旋转飞翔的舞步。“团结奋进、共奔小康”,“志存高远,脚踏实地”,“民族团结,格桑花开”“登高望远”“崇德尚艺,服务人民”“吉祥如意”,“扎西德勒”,“福寿康宁”……一幅幅点线纵横、墨气酣畅淋漓的书法,饱含着书法家的情感,呈现在村民群众眼前。藏族大妈达娃不识汉字,看到郑晓华秘书长写的隶书,感觉很好看,活动快结束了,她特地找杨主席,请秘书长为她写一幅。郑晓华秘书长已经收了笔,又重新打开,为她书写“家业兴旺”四个大字。她听了四字的解释,高高兴兴地拿回家。

    为了帮助西藏地区书法创作骨干、书法爱好者提高创作水平,作为本次送文化下基层志愿服务工作的一部分,中国书协志愿服务小分队在拉萨举办了为期3天的西藏书法创作骨干公益培训班,郑晓华、季平、董文广、林玉梅,分别就书法的临摹与创作、隶书临摹与创作、行草书临摹与创作、楷书临摹与创作等问题,与当地书法创作骨干、书法爱好者进行交流,受到当地书法家、书法爱好者的欢迎。

    26日下午,公益培训班圆满结束。杨双举主席作总结讲话,他说:西藏地区书法创作水平,和内地相比,相对薄弱。中国书协523中国文艺志愿者服务日送文化下乡基层,派遣高水平专家,来西藏授课,使地处西部边疆地区的书法骨干作者、爱好者,有机会近距离观摩高水平作者的现场创作,分享他们的创作经验。这样的面对面教学、互动、答疑解惑,对学员的帮助非常大。在艺术观念上,给了大家许多新的启发,正确观念明晰了;在临摹和创作技巧上,给了大家很多“实战”的经验。对于西藏书法骨干作者,这是一次很好的充电、补血,思想营养输入量很大。相信培训结束后,经过大家思考、消化、吸收,慢慢转化为艺术创作的自觉追求,最后在创作上,获得升华和提高。感谢中国文联、中国书协为西藏书法创作骨干提升创作水平提供培训机会;希望中国书协继续加大对西部边疆地区书法艺术事业发展的支持力度,多渠道扶植帮助西藏书法获得更快发展,使西藏在全国书法事业发展的格局中,快步追赶,缩小差距,跟上时代步伐。