会员登录 | 注册
中国文联书协赴甘肃陇南扶贫支教小分队
圆满完成书法培训工作
时间:2020年09月30日
中国文联党组书记、副主席李屹到教学现场看望支教教师和学生.jpg
教学现场.jpg
教学现场.jpg
教学现场 .jpg
教学现场.jpg
教学现场.jpg
教学现场.jpg
教学现场.jpg
教学现场.jpg
教学现场 .jpg
教学现场 .jpg
全体支教队员合影.jpg

    2020年9月13日—26日,中国文联艺术培训班在甘肃陇南武都区顺利举办。中国文联党组书记、副主席李屹带领对口帮扶工作组武都区调研,出席了培训班开班式,并指导看望了培训支教的师生。中国书法家协会派出的陇南武都扶贫支教小分队,承担并圆满完成本次“中国文联艺术培训班”书法艺考专业培训工作。

    本次支教活动,中国书协组织来自四川省书协、甘肃省书协及重庆市书协推荐的10位书法家,分别承担了武都区两水中学、八一中学及实验中学,共4个班97名书法特长生书法高考培训帮扶工作,并计划外的八一中学高中一年级1个班45名学生、滨江学校初中一年级6个班299名学生举办书法讲座。扶贫支教小分队由四川省书协副主席林峤担任领队,成员有汤文俊、马小杰、朱占华、杨宝泉、尹淼森、唐龙、冯泽伟、王艺霖、刘虎林等;他们中既有来自文化机构的专职教授,也有中国书协国学班成员,还有高校书法专业的教授、博士、硕士研究生等,平均年龄39岁,具备较高的政治素养、扎实的书法基本功和良好的教学实践经验。

    培训工作按照中国文联和中国书协的要求,结合当地教育部门和帮扶学校的实际情况,制定详尽的教学计划,因材施教,有的放矢,以夯实书法基础和提升实践水平为目标,教学采取“老带新”的办法,即每个书法班安排1-2名国展老作者,1名考试和培训经验丰富的书法研究生;课程内容注重传统经典碑帖的深入学习,并结合学生特点进行创作;教学过程注重理论和技法相结合,激发艺术兴趣,挖掘学生潜力,培养学习意志,分享成功案例,激励学生在改变人生命运的关键时刻,克服困难,坚持不懈,逐梦前行。同时,支教老师与当地书法老师密切配合,针对教学中存在的薄弱环节,进行深入沟通交流,补齐短板,将各省先进的教学理念和方法予以分享,帮助他们在眼界和技法方面获得全面提升和拓展,并建立长期联络帮扶关系,以期推动当地书法教育事业长效发展。

    活动中,支教老师始终遵循“德高为师,身正为范”的准则,以饱满的热情和精神状态投入工作,自发给同学们捐赠辅导教材、书写工具,自愿给当地教育部门捐赠书法作品,还参加了陇南美术馆组织的“洪水无情·翰墨有爱”书法义捐。活动结束后,当地学生表示,此次培训内容丰富,趣味性强,极大地调动了他们学习书法的热情和积极性,树立了对今后考取大学和服务社会的自信。当地书法老师表示,此次培训开阔了他们的视野,充实了知识结构,改进了教学理念,尤其是掌握了全国最新考试信息和动态,对下一步改进教学方式方法,提高教学水平充满信心。书法小分队成员们表示,此次活动是贯彻中国文联“扶贫扶志扶智”精神,落实“深入生活、扎根人民”主题实践活动的一次具体体现,让大家的思想接受了洗礼、精神得到了升华。