会员登录 | 注册
第五届中国书法兰亭奖开幕式
时间:2015年04月24日

  421上午,农历乙未上巳节,第五届中国书法兰亭奖在新落成的绍兴兰亭书法博物馆隆重开幕,颁奖仪式于当日下午在兰亭王右军祠举行,《第五届中国书法兰亭奖作品集》同日发行。 

  中国书法兰亭奖创立于2001年,是经中宣部批准的书法界唯一的综合性奖项,也是中国书法艺术的最高专业奖,每三年举办一届。历届兰亭奖的获奖、入展作品基本代表了我国一段时期以来书法研究和创作的最新成果和最高水平,在书坛产生重大影响。第五届中国书法兰亭奖由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办,绍兴市人民政府、浙江省文学艺术界联合会联合主办,浙江省书法家协会、绍兴市旅游集团、绍兴市文联承办。经过评审,本届兰亭奖评选出终身成就奖2名,艺术奖10名,理论奖19部(篇)、佳作奖30件。孙伯翔、周慧获得终身成就奖。韩天衡、李刚田、周俊杰、刘一闻、徐利明、张旭光、邱振中、徐本一、张建会、熊伯齐获得艺术奖。金丹、盛东涛、叶梅获得理论奖一等奖,另有16专著和论文获得理论奖二、三等奖。蒋乐志、王卫军、刘永清、岳奇、金泽珊获得佳作奖一等奖,另有25人获得二、三等奖,共198人入展。 

  中国文联党组副书记、副主席李屹,中国书法家协会主席张海,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长陈洪武,中国书法家协会副主席申万胜、吴善璋、何奇耶徒、言恭达、陈振濂、赵长青,浙江省文联党组书记、副主席田宇原,绍兴市委书记钱建民,绍兴市委副书记、市长俞志宏,中国书法家协会分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海、张陆一,中国文联书法艺术中心刘恒,中国书法出版传媒有限责任公司董事长、总经理李世俊,浙江省文联党组成员、书记处书记高克明,浙江省书协主席鲍贤伦等,以及获奖作者和来自海内外的书法家、书法爱好者出席了开幕式。开幕式由俞志宏主持,钱建民致欢迎辞。 

  李屹在开幕式中说中国书法兰亭奖落户绍兴,充分体现了浙江省、绍兴市领导和人民对书法事业的高度重视和海纳百川的博大胸怀。他强调,书法作为最具代表性的传统艺术形式,有着精深博大的文化内涵与无与伦比的艺术魅力。优秀的传统文化是中华民族的精神命脉,实现中华民族的伟大复兴,必须要文化复兴。在全球文化战略的背景下,广大书家要志存高远,为弘扬与传播民族文化与传统艺术、铸就中华精神,肩负起历史的重任与时代的嘱托。 

  张海主席在开幕式上讲话。他说,优秀的书法家首先是一个有理想抱负与人格修为的人。广大书法同仁要谨记习近平总书记在文艺工作者座谈会上所嘱托的:“要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”从推动中华民族伟大复兴的高度,认识文艺的地位和作用,认识自己在新时期所担负的历史使命和责任,要戒除浮躁,远离市俗, 自觉承担淳化社会风气、凝聚人心的社会责任,争做德艺双馨的艺术家,努力以高尚的职业操守、高雅生动的优秀作品赢得人民群众的喜爱和欢迎。