会员登录 | 注册
“国学修养与书法•2021全国书法创作骨干专项网络高研班”在线上举办
时间:2021年10月14日
中国书协分党组副书记、秘书长 郑晓华主持开班式并作动员讲话
沈传亮教授作题为《中国共产党的奋斗历程与优良传统》讲座
张桂光教授作题为《文字学与书法创作》讲座
崔希亮教授作题为《中国古典诗词的创作和书法表达》讲座
叶培贵教授作题为《诗词格律评析》讲座
工作人员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习
学员认真学习

    2021761011,由中国书法家协会主办的国学修养与书法2021青年书法创作骨干专项网络高研班在线上举行,来自全国30多个自治区直辖市270余往届国学班学员参加了本次培训。

    中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华在开班动员上强调:协会今年继续举办“国学修养与书法•2021全国青年书法创作骨干专项网络高研班”,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,结合党史学习教育,持续深化书法界人才队伍建设,着力提升中青年书法创作与理论研究骨干书家的政治站位、思想境界、道德境界及传统文化学养,为书法艺术可持续发展提供强有力的人才保障。

    协会高度重视本届国学班培训工作,几个月前就成立了筹备小组,部署研究相关工作。李昕书记对此次培训班的筹备工作非常重视,专门就课程安排提出了具体要求。这次培训班课程分设了理论素养、专业素养、综合训练三个板块。加大了专业课程的授课量,特别对文字学、诗词格律这些业务课程予以重点关注,安排了系列专题讲座。理论素养部分主要在中国文联网络培训云平台进行,选取了《新时代新思想新征程》《习近平总书记关于文化建设的重要论述》《正己修身:健全的人格、高尚的道德素养(上、下)》《正本清源守正创新》等课程,并由国家行政学院党史部教研室主任沈传亮教授以直播方式主讲《中国共产党的奋斗历程与优良传统》,从党的创建与新民主主义革命、新中国成立与社会主义建设、改革开放的伟大决策与成就、优良传统的不断传播与发扬等方面进行了讲授,内容翔实、思想深刻、新意迭见。专业素养部分邀请了华南师范大学文学院教授、广东省书协主席张桂光主讲《文字学与书法创作》,北京语言大学语言学及应用语言学教授中国书法国际传播研究院院长崔希亮主讲《中国古典诗词的创作和书法表达》,分别对文字学的发展历程、基本类型,诗词的韵律、句法及语言技巧进行了集中讲解。授课期间,中国书法家协会副主席、北京书法家协会主席、首都师范大学教授叶培贵就学员创作的诗词作品,进行了专题讲评,与学员分享心得。

    九天的培训,课程安排合理、教师讲授精彩、内容丰富且针对性,受到学员一致好评。

    课程采用网络培训系统和文艺云多平台融合进行,由中国文联网传中心提供技术支持。

     

    2021年1011