会员登录 | 注册
“伟业—庆祝中国共产党成立100周年书法大展巡展·南京”在江苏省美术馆开幕
时间:2021年10月01日
张爱军、孙晓云、李昕共同为展览揭幕
杨志纯致辞
李昕致辞
常胜梅主持开幕式
谢少承介绍作品创作过程
工作人员陈岚宣读中国国家博物馆贺信
展厅现场
展厅现场
展厅现场
展厅现场
展厅现场

    9月30日上午,由中国国家博物馆、中国书法家协会、江苏省文化和旅游厅联合主办的“伟业——庆祝中国共产党成立100周年书法大展巡展·南京”在江苏省美术馆开幕。

    江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军,中国书法家协会主席孙晓云,中国书法家协会分党组书记李昕,江苏省委副秘书长刘步健,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃出席活动。开幕式由江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅主持。

    杨志纯在开幕式致辞中说,中国国家博物馆、中国书协把这个书法大展京外巡展第一站放在江苏,是对江苏的信任和支持,也是为江苏送上了一道珍贵的节日“文化大餐”。中国书协组织、策划、推出的“伟业——庆祝中国共产党成立100周年书法大展”是广大书法工作者用笔墨语言讲好党史故事的生动实践,也是广大书法工作者对党的百年华诞的倾情礼赞。希望全省广大书法工作者从展览中感悟初心,坚持守正创新,树牢以人民为中心的创作导向,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的书法精品。同时希望以此次大展巡展为良好开端,深化与中国书协的交流合作,尤其是共同办好全国首届“散之风神·中国书法学术提名双年展”,携手打造具有时代特征、中国特色、江苏特质的艺术活动品牌,为推动中国书法事业高质量发展贡献力量。

    李昕在开幕式致辞中说,喜迎中国共产党百年华诞,中国书协广泛动员、精心组织,用书法深情回顾中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命和丰功伟绩。七一前后,伟业大展“百年辉煌”“崇高信仰”“光昭九域”三大篇章分别在国家博物馆和国家图书馆成功举办。江苏是文化大省、书法强省,近年来,江苏书法家和书法工作者求索问道、培根铸魂,继承传统、守正出新,积极引领文化时风,为全国书法事业的发展作出积极贡献,发挥了标杆、引领和示范作用。巡展首站,既是江苏弘扬书法艺术的文化担当和主动作为,也是中国书协协力协同对中国书法界思想再动员、力量再盘点和事业再推进。衷心希望广大书坛同仁学深悟透习近平总书记关于文艺工作重要论述和“七一”重要讲话精神,弘扬时代正气、倡导时代新风,以翰墨抒情,用刚健厚重先进质朴的文化滋养民族气质、引领社会风尚,努力以精品力作书写时代、激荡人心。

    中国国家博物馆王春法馆长向本次巡展发来贺信,贺信中说,“伟业——庆祝中国共产党成立100周年书法大展”是为了迎接中国共产党百年华诞,由中国书法家协会组织来自全国各地、各界的优秀书法家,以书法传承伟大精神、以书法表现崇高理想、以书法铸造坚定信仰,倾心书写中国共产党“百年辉煌”历史的原创成果。展览今年6月在中国国家博物馆成功举办,一时观者如云,社会反响良好。此次南京巡展以153件/套优秀书法作品倾情讲述中国共产党领导中国人民“站起来”“富起来”“强起来”的生动故事,相信一定能为南京人民奉上一场兼具视觉冲击力、艺术感染力和精神感召力的饕餮盛宴。

    在现场,参展代表谢少承朗诵了《潜伏在敌人心脏的冷少农》一文,慷慨激昂、声情并茂,令在场观众无不动容。此次展览他参与了第二篇章“崇高信仰”的采访撰稿和书法创作。撰稿前,他到雨花台烈士事迹陈列馆寻访烈士遗迹,被冷少农烈士高尚无私、视死如归的生平深深震撼,一气呵成,写成六百字的短文,并用行草抄录,获得了审读专家和普通观众的一致认可,达到艺术审美与主题教育的双重功效。

    “伟业——庆祝中国共产党成立100周年书法大展巡展”运用宏观全景叙事、微观人文表达的策展手法,采用浸入式感受、体验式书写、主题性创作的策展理念,构建以主题思想表达为中心的集体创作模式。展览由书坛大家名家和骨干书家、中共中央党史和文献研究院专家、中国书协各团体会员书法工作者、全国高校书法专业工作者、新闻媒体出版工作者等共同参与,打造政治导向正确、史料真实可信、全民共赏的党史主题式书法大展。南京站巡展将持续至10月17日。