会员登录 | 注册
中国书法家协会召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
时间:2021年07月02日
座谈会现场
座谈会现场
座谈会现场
李昕
孙晓云
李刚田
叶培贵
张继
周祥林
郭孟祥
刘建丰
杨占伟
屈晨曦
程志宏
     

     

    2021年7月2日,在庆祝中国共产党成立100周年大会闭幕之际,中国书法家协会在京召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。

    中国书协主席孙晓云,中国书协副主席叶培贵、张继,西泠印社副社长、郑州大学书法学院教授李刚田以及在京知名书家、新文艺群体书法家、团体会员、基层一线书法教师、伟业展览参展作者、书法专业高校学生等代表参加座谈并交流发言。中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长张潇羽,中国文联书法艺术中心主任王彦,中国书协机关副处级及以上干部,中国书法出版传媒有限责任公司领导班子成员等出席,会议由中国书协分党组书记、驻会副主席李昕主持。


    学习热议

     

     

    革命信仰,始终如一。我是一名入党近46年的党员,我的母亲和婆婆都已经92岁,也都接受了“光荣在党50年”纪念章,看到她们无比激动的心情,我再一次感受到对党的深情。总书记的讲话中无数次提到“人民”两个字,我们要牢记总书记指示,坚持以人民为中心的工作导向,一切从人民着想、一切为人民服务,带领更多书法工作者努力做好书法创作研究、书法普及惠民、书法教育培训等工作,创作出更多精品奉献人民。中国书法未来在年轻人身上,协会今后要更加重视对青年书法家的培养,营造积极向上、德艺双修、刻苦努力、胸怀大志的良好氛围,为书法注入新鲜血液,为党和人民培养更多人才。

    ——中国书协主席孙晓云

     

     

    我是一名从事文艺工作四十余年的老兵,走过了改革开放以来四十余年文艺工作探索发展之路,参与了当代文艺大繁荣大发展的过程。几十年来,文艺工作有着许多变化与调整,但艺术为人民的中心宗旨不变,艺术服务于、服从于中华民族伟大复兴的任务不变。静下心来,精益求精搞创作是我晚年最佳的生活状态,要把握中华文化精神,反映中国人的审美,唱响时代主旋律,在自己的专业领域中发挥余热,为中华民族伟大复兴尽绵薄之力。

    ——西泠印社副社长、郑州大学书法学院教授李刚田
     

     

    有幸在天安门广场参加中国共产党成立100周年庆祝大会,亲耳聆听习近平总书记的重要讲话,十分激动。让我感触最深的是,讲话中时刻跃动着的自强不息的民族精神、自力更生的奋斗精神、舍我其谁的担当精神、以我为主的独立精神。作为中华民族特有艺术的书法,也要发扬这种精神,凝聚民族精气神,用共产党人百年征程凝聚的精神去继承、传播、激发、创新,构建文化艺术领域富于民族底蕴和时代精神的“中国学派”,推动它更加深广地融入现实生活,焕发新的活力,是当代书法工作者不可回避的使命与任务。

    ——中国书协副主席、北京书协主席叶培贵
     

     

    现场聆听习近平总书记的重要讲话,既欢欣鼓舞,精神振奋,同时作为一名新时代文艺工作者,我又深感责任重大。要不忘初心,坚守艺术理想,远离浮躁,耐住寂寞,勤奋努力,创造精品;要守正创新,善于从中华文化宝库中吸取精华,在继承中转化,在学习中超越。在书法学习与创作中,要坚守优秀传统,但这并不是简单地照搬前人外在的形式,发展与创新才是根本,才是硬道理,才是书法艺术的生命所在。

    ——中国书协副主席张继
     

     

    聆听完习近平总书记的“七一”讲话,心若云霞,思若波澜。和时代,社会、历史相比,每个人都只如一朵浪花,每个人都刻刻和时代紧密相联。书法是传承的艺术,也是发展的艺术,学习书法要怀有敬畏之心。在新时代的今天,书法要为人民服务,同时也要为未来服务、为历史服务。我们每一位书法家,要牢记习近平总书记的文艺思想,要有创造出划时代精品的意识,要有载入史册的意识,要有从高原攀向高峰的意识,在为人民服务中竭心尽力,在竭心尽力中得到经验,在得到经验后更上层楼,如此反复,层楼越来越高,历史的高光点也就必会在我们这个时代凝结光芒。

    ——新文艺群体书家代表周祥林
     

     

    作为新时代的文艺工作者,要把习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到党中央的要求上来,入脑入心、落地生根。要强化政治引领,组织书法家代表接受党史教育和爱国主义教育,重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路;把主题展览和党史学习教育结合起来,开展系列主题书法活动,丰富展览展示活动载体,让静态的书法展览活起来;开展“我为群众办实事”实践活动,主动配合乡村全面振兴,开展“百镇(街道)、千村(社区)、万人”书法活动试点调研,不断拓展巩固书法艺术基层阵地,推动首都书法走在前列。

    ——北京书协驻会副主席、秘书长郭孟祥
     

     

    古人讲“知是行之始,行是知之成。”知行合一,才能永葆文艺人的初心和使命。我们文艺人的初心使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,我们生逢这个伟大时代,是幸运者,也是奋斗者,我们要从思想层面进行深刻认知,用认知力助推行动力。作为一名文艺工作者,必须坚持以人民为中心,始终如一坚守为民情怀;坚持用明德引领风尚,做到以文化人、以文育人、以文培元;坚持与时代同步伐,记录、书写、讴歌新时代。在与时俱进中思考并付诸实践,努力讲好中国书法故事,扩大中国书法故事的声量、体量和力量,把握书法艺术的物理属性和精神属性,提升书法文化的艺术影响力和产业贡献力。

    ——北京书协副主席、平谷区书协主席刘建丰
     

     

    百年历程风起云涌,百炼成钢无比辉煌。习近平总书记多次将中华优秀传统文化概括为“中华民族的根和魂”“中华民族的精神命脉”“中华民族最基本的文化基因”,中小学要采取实用性书法教学与艺术性书法教学相结合的教育教学方式,做优秀传统文化的忠实继承者和传扬者,做中华优秀传统文化的传承人。坚持环境育人方向,成教化助人伦,让书法牌匾文化深入到学生生活环境中去。

    ——北京市西城区外国语学校书法教师杨占伟
     

     

    初心不改,砥砺前行。面对百年未有之大变局、面对深刻而伟大的历史转型期、面对实现中华民族伟大复兴的漫漫征程,我们青年党员、青年学生要以天下为己任,坚持文化自信,增强作为中国人的志气、骨气、底气。弦歌不辍,存往继绝,高等学府努力做到用书法艺术服务人民、回报社会“喜迎十九大,篆刻爱党情”“峥嵘岁月——老一辈革命家诗词书法作品展”传播了党史知识、提升党性修养,连年奔赴边远地区支教的同学们,在当地孩子心中播撒下一颗颗艺术的种子……书法专业的青年人正在用独有的方式响应党的号召,以历劫不磨、坚定不移的骨气,登天揽月、拔山超海的志气,将青春书写在祖国的山川大地上。

    ——北京师范大学艺术与传媒学院书法系研究生屈晨曦
     

     

    初心铸就伟业,使命引领未来。通过参与这次“伟业”主题大展作品的创作,我经历了一次深刻的党史学习教育,深刻感受到“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的力量,进一步坚定了理想信念,增强了创作责任意识,个人的艺术视野和创作能力也得到了很好的锻炼和有力的提升。特别是大展选用了我书写的展标“伟业”及相关主题表述、海报、请柬字样,令我备受感动与鼓舞。作为一名平凡的书法学习者、奋斗者,能得到这么重要的学习、展示、交流的机会,这在过去几乎是不可想象的。我想正是新时代党的文艺政策,让我们基层文艺工作者有了展示自己的舞台。

    ——“伟业展”参展书家代表程志宏
     

     

    中国书协分党组书记、驻会副主席李昕在座谈总结时表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话意蕴深厚、博大精深,充分展现了共产党人的初心使命和责任担当,是党团结带领全国人民奋进新时代,实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的宣言书和动员令。这为我们繁荣发展书法事业,建设文化强国,奋力书写时代新征程的正大气象,指明了前进方向,提供了根本遵循。要学深悟透讲话精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导书法事业发展;要坚定文化自信,担负起书写伟大时代精神气象的历史重任;要聚焦“做人的工作”,提升行业凝聚力和社会影响力,为新时代社会主义文艺繁荣发展作出更大贡献。