会员登录 | 注册
“天道酬勤 力耕不欺 ——张海八十初度新作展”在河南郑州开幕
时间:2020年09月01日
“天道酬勤 力耕不欺 ——张海八十初度新作展”开幕式
中国书协副主席刘洪彪宣读中国文联贺信
中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武在开幕式上致辞
河南省文联党组书记王守国在开幕式上致辞
中国书协名誉主席张海致答谢词
张海向河南省美术馆捐赠作品,河南省文旅厅厅长宋丽萍接受作品并为张海颁发收藏证书
展览现场
展览现场
        8月30日上午,作为河南省书协成立四十周年系列活动之一,由中国文联、全国政协书画室、中国书法家协会、河南省委宣传部、河南省文联、郑州大学主办,河南省美术馆、河南省书法家协会、河南省书画院、郑州大学书法学院、当代书法篆刻院承办“天道酬勤 力耕不欺——张海八十初度新作展”在郑州市河南省美术馆隆重开幕。

    开幕式上,中国书协副主席刘洪彪宣读了中国文联的贺信,贺信指出:张海先生是当代杰出的书法艺术家。数十年来,他为新时期书法艺术的复兴和健康发展惮精竭虑以其杰出的组织才能,始终引领当代书法事业发展潮流。尤其是两届中国书协主席任内,以张海先生为首的中国书协主席团锐意改革,开拓创新,把党的文艺工作方针政策落到实处,取得了令人瞩目的卓越成就,赢得了广大书法家的普遍赞誉。难能可贵的是,张海先生从未停止对书法艺术的探索,不断取得可喜成就。继2016年在国家博物馆成功举办“追梦之旅”书法展之后,以耄耋之年,为当代书坛奉献一席书法艺术的盛筵,展览必将对当代书法艺术的探索发展起到积极的推动作用。

    中国书法家协会分党组书记驻会副主席陈洪武讲话中强调:张海先生是改革开放四十多年来书法事业发展的重要参与者、见证者、实践者和引领者在张海先生八十初度、河南省书协成立四十年之际推出一批新作,是张海先生老而弥坚、拾阶而上的精神呈现,是张海先生天道酬勤、力耕不欺的人生诠释,是他回报家乡父老及广大书界同道的一份深情厚意。通过展览,让人们看到了一位耄耋之年的艺术家对书法艺术怀揣梦想、锐意创新、只争朝夕、永不懈怠的执着和坚守。

    河南省文联党组书记、副主席王守国在讲话中表示:若问古今兴废事,请君只看洛阳城。张海先生作为从十三朝古都洛阳走向河南、走向全国乃至全球的著名书法家、书法理论家、著名书法教育家、书法活动组织家,对中原书法、中国书法的杰出贡献,不仅汉字文化这一具有培根铸魂特殊功能的根脉文化、基因文化、标识文化在新时代的发扬光大,是对习近平总书记“讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信”殷殷嘱托的自觉践行,饱含张海先生家乡父老真情与深情一片赤诚之心。

    张海先生在致答谢词时表示:无论何时何地,自己时刻‘老家河南’身上的标签和烙印感到自豪,自己时刻要保持一颗感恩的心。虽然年近耄耋,但是觉得顺其自然,快乐进取,不让未来的时光蹉跎,故坦诚写下了《未来之歌》。了耄耋之年,一切该用“减法”,求得身安心静,如果说要用“加法”,那就是由高原努力向高峰攀登。八十初度新作展是献给家乡父老乡亲、各位领导和多年相携相帮同道朋友的一份答卷,不论合格与否,但每幅作品都是凝聚着汗水和心血来完成的。

    本次展出的80余件作品,只是诸多新作中的一部分,但内容丰富,书体齐全,既有鸿篇巨制,又有精致手札,基本反映了张海先生四年来艺术创作的新风貌、新成就、新境界。