会员登录 | 注册
“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训项目”
第四期国家级培训在北京启动
时间:2018年07月12日
“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训项目”第四期国家级培训在北京启动
开班式现场
出席开班式领导嘉宾
开班式现场

    73日,由教育部和中国文联共同实施,中国书法家协会、中国教育学会、教育书画协会联合承办的“翰墨薪传全国中小学书法教师培训项目”第四期国家级培训在北京启动。教育书画协会会长、原教育部副部长张保庆、中国教育学会会长钟秉林、中国书法家协会主席苏士澍、中国书法家协会分党组书记兼驻会副主席陈洪武、教育书协会秘书长范水,以及教育部基础教育司朱东斌处长、中国教育学会项目处处长徐硕和来自华北、东北地区的300多位书法教师、教研员及相关领导、专家和学者参加了启动仪式。

    在开班仪式上,中国教育学会会长钟秉林在讲话中表示,书法教育是促进学生全面发展、传承中华优秀传统文化的重要举措。开展中小学书法教育,并不是让每一个学生成为书法家,而是让每一个孩子写好汉字,让每一个学生达到规范书写汉字的基本要求,以此了解中华优秀传统文化,并为终身学习奠定良好基础。他希望,通过本次专业培训,引领和带动中小学书法教育的质量提升,更好地促进中华优秀传统文化的传承与发展。

    中国书法家协会主席苏士澍表示,第四期培训在前三期工作所取得成功经验的基础上,将继续遵循《中小学书法教育指导纲要》的精神;作为大力贯彻书法进课堂国策的新举措,文艺惠民、志愿服务的新形式,培训工作将在探索传承弘扬中华优秀传统文化有效途径的同时,也将成为广大书法家奉献社会的新平台。

    教育部义务教育处处长朱东斌在发言中对前三期培训的成果表示充分肯定,并以三个“宝”谈及对本次活动的体会:第一,书法是个宝。书法是中华民族的瑰宝,是人类文明的宝贵财富,为此教育部采取了一系列的措施开展书法教育。第二,本次培训机会很宝贵。本期培训在总结和继承前几期培训成功经验的基础上,对课程设计和培训举措有了更多针对性的考虑和安排。第三,学员代表都是宝。学员代表身上肩负着推动中小学书法教育的重任,他们是中国文化的传承者和推动者。

    会上,中国教育学会书法教育专业委员会副理事长沈白榆对《中小学书法教育指导纲要》进行了解读,他提出,自纲要颁布至今已有6年,这期间,各地教育行政部门和中小学校积极开展书法教育,使中华优秀传统文化教育落到实处。在当前社会背景下,推进中小学开展书法教育有重要意义,对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要的作用。

    参加培训的书法教师纷纷表示,本次活动不仅积极推动了中小学书法教育普及和质量提升,也传承了中华优秀传统文化,希望通过本次活动的系统培训,能够成为当地书法教学、教研和地方书法教师培训工作的骨干力量,促进书法艺术有序传承。