会员登录 | 注册
中国书协第七届理事会第三次会议在京举行
——向全体理事发出“援疆扶贫”作品捐赠倡议
时间:2018年03月31日
中国书协第七届理事会第三次会议在京举行
中国书协第七届理事会第三次会议在京举行
《不忘初心 牢记使命——中国书协第七届理事作品展》在中国国家典籍博物馆开展
展览一角

    328日下午,中国书协第七届理事会第三次会议在北京中国职工之家举行。中国书协主席团全体成员,中国书协理事以及各团体会员单位主要负责人,中国书协各直属单位、部室负责人200余人参加会议。中国书协主席苏士澍主持会议并讲话。

    中国文联党组书记、副主席李屹在《中国书法家协会第七届理事会第三次会议工作报告》的批示中对中国书协的工作给予充分肯定:“两年来,中国书协正确把握工作导向,围绕中心,服务大局,在组织引导创作、书法惠民、理论评论、队伍培训、对外交流等方面都有新的举措和成效;在深化协会改革,变思维,转作风、调机制、补短板、强基础,注重基层、延伸手臂,扩大覆盖、团结广大书法工作者等方面,创新工作抓手,产生了积极影响;在抓党建、带群建、强管理、带队伍方面不断提高认识、强化措施,见到了明显成效。”

    中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武作《中国书法家协会第七届理事会第三次会议工作报告》。报告指出,第七次全国书代会以来,中国书协按照中宣部、中国文联的统一部署,以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以聚焦“中国梦”为时代主题,以建设德艺双馨书法队伍为重点,以创作优秀作品为中心任务,强化以人民为中心的工作导向,团结凝聚广大书法家和书法工作者,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新, 主要做了以下五个方面的工作:一是坚持把迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为协会首要政治任务;二是牢记社会担当,突出以人民为中心的工作导向,展现中华优秀传统文化的独特魅力;三是坚守艺术理想,探索符合书法艺术规律的评审机制,努力促进创作与学术同步发展;四是立足当下,着眼未来,努力建设一支明方向、重品行、精书艺、富学养的书法队伍;五是加强党建工作,强化改革意识,努力彰显书协组织的生机和活力。

    报告强调:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国书协深化改革之年。中国书协将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强党的建设,积极推进协会深化改革,认真履行新职能,推动协会工作转型发展,进一步加强展览、学术、培训、交流、媒体建设,大力提升协会的专业引领和组织影响力,切实增强协会的服务能力和管理水平,加快改革步伐,做精做优常态性工作,重心下移,延伸手臂,在最广泛团结引导广大书法工作听党话、跟党走,繁荣创作、催生精品、服务群众方面呈现出新作为、新气象、新成效。

    会议向全体理事和各团体会员单位驻会书家发出了“援疆扶贫”作品捐赠倡议书;通报了2016-2017年发展新会员情况;宣读了《中国书法家协会主席团成员、理事会理事履职规则》。根据《中国书法家协会章程》有关规定,经所在团体会员单位申请,并报中国文联同意,新疆自治区书协主席李方接替原主席于小山,青海省书协驻会副主席、秘书长陈治元接替原主席王庆元担任中国书协第七届理事。

    28日晚,与会人员还到国家典籍博物馆观摩了《不忘初心 牢记使命——中国书协第七届理事作品展》、《甲骨文记忆展》以及《明春节礼俗树文化自信——2018年国家图书馆年俗文化展》等展览。