会员登录 | 注册
新时代 新春联 写好中国字 做好中国人
——中央电视台2018春联征集万人书写大会
暨中国砚都肇庆第四届中小学生书画大赛颁奖仪式
在广东省肇庆市隆重举行
时间:2017年12月26日
中央电视台2018春联征集万人书写大会现场
苏士澍发表致辞
领导、嘉宾为获奖中小学生颁奖
百位书家同学生一起挥毫
中央电视台2018春联征集万人书写大会现场
中央电视台2018春联征集万人书写大会现场

    篆隶楷行草,书写新时代。1223日,新时代、新春联,写好中国字、做好中国人——中央电视台2018春联征集万人书写大会暨中国砚都肇庆第四届中小学生书画大赛颁奖仪式在广东省肇庆市七星岩牌坊广场隆重举行。

    全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,全国政协常委、全国政协书画室副主任覃志刚,全国政协书画室副主任赵学敏,全国政协委员夏潮、罗平飞、魏传忠、赵长青,六届中国书法家协会副主席聂成文,七届副主席吴东民、包俊宜等有关领导,百位中国书法家协会理事,肇庆市万名中小学生参加了此次活动。

    中国书法家协会主席苏士澍讲话中指出,肇庆人以敢为天下先的精神,率先在全国举办万人挥毫书法活动,其场面之大、参与人数之多,放之全国也是首次。汉字是世界上独一无二的自源文字符号,是世界三大象形文字中唯一持续至今的文字体系。“车同轨、书同文、行同伦”,核心是“书同文”。数千年来,是汉字记录了中华民族的辉煌历史,是汉字保证了中华文化的完整存在,是汉字从根本上维护了中华民族的大一统格局。汉字在,中国则在。习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。今天,我们可以这样说,没有高度的汉字文化自信,没有汉字文化的繁荣兴盛,就没有中华文化的伟大复兴。百名书法家和万名青少年相聚在中国砚都,挥毫泼墨,就是要以这种宏大的方式宣示当代书法家复兴汉字文化、写好中国字、做好中国人的决心;就是要通过“大手拉小手”的方式留住中华民族祖祖辈辈用毛笔书写汉字的文化记忆;就是要通过书春联、写福字强化华夏儿女千百年来血浓于水的文化认同。

    肇庆古称端州,自古便是两广政治、经济文化中心和军事重镇,具有2200多年历史,是海上丝绸之路陆上丝绸之路交汇的重要节点,是国家历史文化名城、中国砚都,为我们留下了被誉为千年诗廊的摩石刻以及唐代的庆云寺、宋代的城墙、明代的四塔等重点文物古迹。肇庆历来重视文化建设,不遗余力开展传统文化的传承和发展。近年来通过组织送春联下基层、举办中国砚都中小学生书画大赛等,大力弘扬中华书法文化,不断擦亮国家历史文化名城和“中国砚都”城市品牌。

    此次活动由全国政协书画室、中国书法家协会、广东省政协书画交流促进会作为支持单位,中央电视台、中国国家图书馆、中国楹联学会、肇庆市政协主办,肇庆政协书画院、央视网、人民画报社等单位承办、协办,是中央电视台2018年春节“新时代、新春联”系列活动之一,也是肇庆市委、市政府宣传党的十九大精神,落实中央关于传承中华优秀传统文化决策部署,推动书法进校园、进课堂的重要举措。