会员登录 | 注册
2017中国文联中国书协“送欢乐、下基层”书法公益活动走进冬奥小镇延庆西大庄科村
时间:2017年05月25日
中国书协书法公益活动走进张山营西大庄科村
王丹副主席致辞
书法家创作中
书法家们将所有书法作品无偿捐赠给当地政府和村民

    2017522,在第四个中国文艺志愿者服务日到来之际,为积极响应“到人民中去”文艺扶贫志愿服务的号召,由中国文联、中国书协、中国楹联学会、中共延庆区宣传部主办,中国文联书法艺术中心、延庆区文联承办的“2017中国文联中国书协‘送欢乐、下基层’书法公益活动”在延庆张山营西大庄科村举行。活动现场,书法家们挥毫泼墨,为延庆区、大庄科村百姓书写迎接冬奥、歌颂文化发展、乡风民俗语句等内容的书法作品100余幅,并现场将所有书法作品无偿捐赠给当地政府和村民。

    中国书协副主席王丹,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国文联书法艺术中心主任刘恒,以及在京书家宗家顺、彭利铭、王志安、颜振卿、张艺群、倪文东、张建才、高宝玉、侯锡瑜,中国楹联学会副会长肖良平,中国楹联学会秘书长胡春奎等参加了启动仪式。延庆区文联主席赵万里主持仪式。

    延庆区区委常委、宣传部部长祁金利首先对诸位书法家冒雨前来开展活动表示感谢。他说,中国文联、中国书协组织书法家来到延庆开展送欢乐、下基层书法公益活动,是各位书法名家关心延庆、心系延庆,坚持文艺服务人民、自觉与人民同呼吸共命运的具体行动。作为2019年北京世园会举办地和2022年冬奥会三大赛区之一,书法家们得到来,不仅对打造延庆文化名片、增添文化亮点、书写文化篇章具有重要作用,还对世园文化和冬奥文化的建设还有推动意义。希望美丽的延庆能给大家带来更多的灵感。

    王丹在讲话中说,中国文联、中国书协组织开展送欢乐、下基层书法志愿服务活动,是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和第十次全国文代会上的重要讲话精神,以及中共中央关于繁荣发展社会主义文化的系列重要指示精神的具体实践。通过书法艺术工作者深入生活、扎根人民,写书法、送欢乐、讲政策、送慰问这一形式,引导更多的书法和文艺工作者到基层和贫困地区去、到人民中去,牢牢树立艺术为人民创作的导向。通过实践,传播真情、凝聚力量,汲取丰富的营养,努力创作接地气、有真情、群众喜爱的书法作品。为迎接冬奥会的隆重召开,实现广大人民群众物质文明、精神文明的全面繁荣,我们文艺工作者有责任和义务,把中华优秀传统文化进一步发扬光大,使农村人民群众的精神文化生活提升到新的水平。

    西大庄科村既是革命老区,有着大量红色遗址遗迹,又是2022年冬奥会举办的重要场地。中国文联、中国书协在“5•23中国文艺志愿者服务日,组织书法家来到西大庄科村,既是向群众学习、深入实践、体验农村,传承老区的革命传统和优良的作风的生动实践。也是提高延庆人民群众精神文明水平,丰富农村精神文化生活,为世园文化、冬奥文化的建设,迎接冬奥会的成功举办贡献力量。