会员登录 | 注册
“全国第二届书法临帖作品展”在广州举行
时间:2017年04月20日
领导嘉宾合影留念
苏士澍主席致辞
郑雁雄常务副部长讲话
广东书协张桂光主席致欢迎辞
展厅一角

    羊城夏日暖,岭南翰墨香。2017418日,由中国书法家协会、广东省文联主办,中国文联书法艺术中心、广东省书协承办,番禺珠江钢管有限公司协办的“全国第二届书法临帖作品展”在广州美术学院大学城美术馆举行。展览共展出来自全国各地的229位参展作者以及在全国书法名家邀请展中评出的97位投稿作者的652件书法临创作品,吸引了众多书法爱好者前来观摩品评。

    全国政协常委、中国书协主席苏士澍,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国书协副主席宋华平、刘金凯,广东省书协主席张桂光,广东省文联党组书记、中国书协理事程扬,广东省文联专职副主席李劲堃,中国书协展览部主任王彦,番禺珠江钢管董事长、总经理陈昌,以及广东省书协有关领导、嘉宾和来自全国各地的书法家、爱好者1000多人出席了开幕式。宋华平主持仪式。

    苏士澍致辞,他指出,全国第二届书法临帖作品展集中展示了当代书法临帖和创作的整体水平,也在一定程度上反映了今后书法的发展趋势,对研究历代书法名帖,弘扬书法文化艺术,推动传统文化的传承与发展具有重要意义。

    郑雁雄说,广东将以此次展览为契机,认真学习借鉴先进经验,加强交流合作,不断提升广东书法事业的水平和实力,为努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰作出新的更大贡献!张桂光代表广东省书协致欢迎辞。他说,在广州举办“全国第二届书法临帖作品展”系列活动,是中国书协对广东书法的肯定和信任,是建设广东书法强省的强力助推器,对广东振兴岭南书风具有深远影响。

    本次展览突破往届单一临摹思路,要求作者提交临摹和创作作品各一幅,全面考量作者对书法的灵活运用能力以及对经典的理解、阐释能力。二者相互补充,形式独特。通过临、创并举的集中展示,不仅增强了作品的艺术效果,也直观显示了作者对传统文化的理解与掌握程度。

    展览期间,协会还举办了专题学术论坛,刘金凯进行了书法临帖与创作专题讲座。本次展览展期至428日。

     

    (广东省书协)