会员登录 | 注册
中国书法家协会2017年工作会议在京召开
时间:2017年04月08日
中国书法家协会2017年工作会议现场
苏士澍主席讲话
陈洪武书记讲话
郑晓华秘书长作《中国书法家协会2017年度工作要点》报告
曹建明副秘书长作《中国书法家协会2016年度工作总结》报告
潘文海副秘书长宣读《中国书法家协会关于表彰2017年元旦春节期间开展“送万‘福’进万家”公益活动先进集体和先进个人的决定》

    201746日,中国书法家协会2017年工作会议在北京中国职工之家召开。中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席毛国典、刘金凯、刘洪彪、孙晓云、张建会,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海,以及来自全国各地的各团体驻会负责人员出席了会议。会议由郑晓华主持。

    工作会上,曹建明宣读了《中国书法家协会2016年度工作总结》,潘文海宣读了《中国书法家协会关于表彰2017年元旦春节期间开展“送万‘福’进万家”公益活动先进集体和先进个人的决定》。郑晓华介绍了中国书法家协会2017年度工作要点。2017年,中国书协将着力抓好五个方面的工作:一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦中国梦时代主题,围绕中心,服务大局。二、深化机制改革,展览学术并举,树立正确导向,出精品,出人才。三、大力实施人才发展战略,加强学术和专业培训,建设德艺双馨的书法队伍。四、充分发挥汉字书法母国的优势,广泛开展对外和港澳台地区的书法交流与合作,扩大中华文明的国际影响。五、认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能,深化机制改革,树立行业新风。

    陈洪武在讲话中将中国书协2017年的工作的“重中之重”概括为“3+1”。其中“3”指的是:继续举办好学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神专题研讨班活动,不断加强政治引领;精心策划“民族脊梁——迎接十九大胜利召开全国书法大展”,广泛开展“中国精神·中国梦——社会主义核心价值观书法作品暨全国基层巡展活动”,努力推出精品力作;着重抓好第六届中国书法兰亭奖的启动与评奖工作。修订管理细则,创新评奖机制,严格落实中宣部和中国文联稳步推进文艺评奖改革的有关要求。“1”是指:要认真实施中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,一如既往,扎扎实实的抓好翰墨薪传•全国中小学书法教师培训项目、国学修养与书法·全国青年书法创作骨干高研班、中国书协西部书界新秀系列书法研修班人才培养计划,以书法文化为总抓手,着眼大格局,谋求内涵式发展。

    同时,他还对与会的各团体会员驻会干部提出了四点要求。一是政治站位要高,不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚持以人民为中心的工作导向和创作导向。二是业务素质要过硬,驻会干部在增强服务意识的同时,要不断提升专业素质,努力使自己成为本艺术门类的行家里手。三是协会工作一定要稳中求进,守正求新,在改革创新中求发展。四是要牢牢把握住文化的魂脉,不断推动书法事业向纵深发展。

    苏士澍在讲话中充分肯定了中国书协2016年度的工作,并对各团体会员的大力支持和辛勤付出表示感谢。他肯定这次工作会议会风改进,紧凑高效,有工作总结部署,有“凝心聚力”书法作品邀请展暨业务培训,还到中国国家博物馆观摩经典法书。协会2017年工作目标明确、重点突出,中国书协主席团和协会分党组将共同努力,努力推动各项工作再上新台阶,为当代书法事业的发展做出我们新的更大贡献。