会员登录 | 注册
温馨春运 红福添彩
“送万福进万家”书法公益活动走进北京站
时间:2017年01月21日
2017年1月21日,由中国文联、铁路文联和中国书协共同组织的“送万福进万家暨铁路春运送万福”书法志愿公益活动走进北京站,向广大旅客和铁路职工送上新春祝福
中国文联党组副书记副主席李屹在活动启动仪式上致辞
铁路总公司副总经理甑忠义在活动启动仪式上致辞
在活动启动仪式由铁路文联主席王志国主持
到会领导和嘉宾为铁路劳模和职工代表赠送福字和春联
全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍为铁路职工写福
中国书法家协会分党组书记驻会副主席陈洪武为铁路职工写福
全国政协委员中国书法家协会顾问赵长青为铁路职工写福
中国书法家协会分党组副书记秘书长郑晓华为铁路职工写春联
中国文联书法艺术中心主任刘恒为铁路职工写福
中国书法出版传媒集团公司董事长、总经理李世俊为铁路职工写福
一层大厅专设案桌为过往的乘客书写
来自铁道书协的书法家在紧张创作
苏士澍主席把刚写的福字送给马上上班的列车员
过往乘客拿到福字很开心

    2017121日,春运高峰中,热闹繁忙的北京站,迎来了一批书法名家。由中国文联、铁路文联和中国书协共同组织的“送万福进万家暨铁路春运送万福”书法志愿公益活动走进北京站,为广大旅客和铁路职工写春联送红“福”,送上新春祝福。

    中国文联党组副书记、副主席李屹,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中国铁路总公司党组成员、副总经理甄忠义,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书法家协会顾问赵长青,中国职工文体协会副会长崔志民,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明,中国职工书协名誉主席徐锡澄,中国铁路文联主席王志国,铁路文联秘书长刘新科,中国铁路书法家协会主席王勇平,北京铁路局局长刘振芳、党委书记崔佩哲、副局长王勇,铁路总公司宣传部副部长王滨,铁道团委书记张腾,《人民铁道》报社党委书记、社长王雄,副社长李强、汪铭、毕锋、樊小虎等领导出席了启动仪式。参加仪式的还有刘恒、李世俊、高庆春、朱培尔、张铜彦、杨明臣、于恩东、叶培贵、张建才、龙开胜、张辛、陆明君、白景峰、高宝玉、侯锡瑜等书法名家,以及来自中国职工书协的封开许、张志国、席念平、施恩波、杨昆等书法家。

    中国文联副书记李屹在致辞中指出,为深入贯彻落实习近平总书记在第十次全国文代会和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以及中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,按照中宣部、中国文联关于开展“送欢乐下基层”志愿服务工作的部署和要求,中国文联、中国书协在2017年元旦春节期间以“送万福进万家”这一传统的公益慰问活动,深入践行和学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过书法艺术工作者“深入生活、扎根人民”,送“福”字、写春联、进万家这一活动形式, 引导更多的书法艺术工作者牢固树立艺术为人民的创作导向,营造健康喜庆、祥和向上的文化氛围和节日气氛;让广大旅客和铁路职工在深切感受到“平安春运、有序春运、温馨春运”的同时,把党和政府的温暖、关怀以及书法家们的深情祝福,送到千家万户,送到我们广大旅客和铁路职工的手中、心中。同时,这也是文艺工作者向奋战在春运一线的铁路职工们学习、吸收创作元素的一次大好机会,我们要通过这样的实践活动,努力创作出接地气、有真情、群众喜爱的书法作品,来回报我们的人民群众,让大家在传统文化的喜庆氛围中红红火火过大年。

    中国铁路总公司党组成员、副总经理甄忠义指出,在新春佳节即将到来之际,中国文联、中国书协“万名书法家送万福进万家”书法志愿公益活动走进北京站,为奋战在春运一线的铁路职工和即将回家团圆的旅客朋友写春联、送祝福,这充分体现了习近平总书记“把最好的精神食粮奉献给人民”的要求,充分体现了各位书法家心系基层一线、服务人民群众的情怀,充分体现了中国文联、中国书协对我们铁路春运的支持和对铁路工作的关心。为此,我们与中国书协联合开展的“铁路春运送万福”活动,将在数百座车站、上千趟列车上向广大旅客赠送50余万福春联和福字,把更多的吉祥和祝福送给天南海北的旅客,为实现“平安、有序、温馨”春运目标做出更大努力和贡献!

    活动仪式上,中国文联李屹书记,中国书协苏士澍主席、陈洪武书记、赵长青顾问和中国铁路总公司甄忠义副总经理为受表彰的铁路劳模和职工代表赠送春联。随后,中国书协、中国职工书协的书法家们来到北京站四层羽毛球馆、一层候车大厅,为广大旅客和铁路职工写春联、送“福”字。现场气氛热烈,笑语欢腾。中国文联、中国书协、铁路文联和中国铁路总公司领导还与青年志愿者一道,向来往的旅客赠送春联、“福”字,将新春的祝福带到祖国的大江南北。