会员登录 | 注册
“第八届中国书坛新人新作展”在大连开幕
时间:2016年12月30日
新人新作展开幕仪式
领导在开幕仪式上讲话
领导及嘉宾共同开启启动球
开幕仪式现场
领导观看作品
展厅现场

             1228日,由中国书协主办,辽宁省书协、中共大连市委宣传部承办,大连市文联、大连市书协协办的“第八届中国书坛新人新作展”在大连现代博物馆隆重开幕。全国政协常委、中国书协主席苏士澍,辽宁省委常委、大连市委书记唐军,辽宁省委常委、宣传部长范卫平,辽宁省委宣传部副部长、辽宁省文联党组书记、副主席盖成立,中国书协副主席、辽宁省文联副主席王丹,大连市委常委、宣传部长李鹏宇,大连市委原副书记王会全,大连市副市长温雪琼,大连市文联党组书记何明洲,中国书协理事、中国书协外联部主任张艺群,大连市文化广播影视局副局长段文武,大连市委宣传部副部长吴作江,中国书协理事、辽宁省书协副主席、大连市书协主席李宴清等出席了开幕式。

    展览开幕式由中国书协理事、辽宁省书协副主席兼秘书长李琳主持。苏士澍、盖成立、李宴清先后在开幕式上致辞,丁洋洋代表入展作者发言。苏士澍、唐军、范卫平、王丹等共同开启启动球,宣布“第八届中国书坛新人新作展”开幕。

    苏士澍在致辞中指出,“新人新作展”为非中国书协会员所设,为广大书法爱好者所提供的一次展示自我的难得机遇,评审的标准为看功力、看取法、看才情,考查作者驾驭笔墨的能力、选取文字内容的品位、审美判断的准则。本次展览的评审工作在严格执行公平、公正、公开、高效原则的基础上,体现了中国书协对当代书法的学习与创作一贯提倡的“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的精神,不断推出新人,推出精品。中国书协已经为新人搭建好了起步的平台,希望这次入展的新人能够持续地在书法上投入精力和才智,未来的道路必定更加宽阔。

    盖成立在致辞中说,这次中国书协在辽宁举办“新人新作展”,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实际举措。这次展览,各位书家奉献出了精美的书法作品,展示出了独具匠心的艺术风采。同时也希望辽宁书法家和书法爱好者能够珍惜时机、虚心学习、广泛交流、博采众长、推陈出新,以充沛的激情、生动的笔触,与全国各地广大书家一道,深刻地展现中华文化的浩瀚气度和博大胸怀,让古老的书法艺术焕发出崭新的时代光辉。

    李宴清在致辞中说,“第八届中国书坛新人新作展”不仅是大连迄今为止承办的规模最大、来稿最多、影响深远的一次书法篆刻展,也是近年来大连市文化艺术界的一件盛事。相信通过本次展览的成功举办,必将为大连文化事业的发展注入新的活力,必将对大连书法产生积极而深远的影响。大连书法界将以此作为新的起点,遵循创作规律,吸取传统营养,坚定文化自信,不忘初心,继续前进,努力创作出更多的无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

    丁洋洋在发言中说,“能够在家门口参加这样一场万众瞩目的跨年大展是我的幸运。作为入展者乃至所有书法爱好者,我们都是幸运的。是党和国家对文化事业的高度重视、各级书协认真勤勉而富有成效的工作为我们的奋斗、进步、成长点燃了理想的灯,照亮了前行的路。作为新人,欣逢这样一个书法事业大繁荣、大发展的时代,我们将笔耕不辍,饱蘸浓墨书写时代风骨,多出精品力作,努力繁荣当代书法事业,守正求新,挥毫运笔传承文化基因,坚持求学问道,不断攀登书法艺术高峰。

    “第八届中国书坛新人新作展”以推动当代书法事业的繁荣发展,聚焦中国书法传承与创新的时代特征,推出书坛新人、挖掘书法精品、巩固书法事业的发展空间为目标。本次展览自20167月开始征稿以来,共收到来自全国各地的稿件35593件,其中书法作品33817件、篆刻作品1434件,来稿数量之多为历届新人新作展之最。中国书协在总结前七届“新人展”评审工作经验的基础上,组织评委会、监委会和观察员,经过113日至8日在大连进行的初评和复评,14日在北京进行的面试和终评,最终评选出入展作品312件。作品主题鲜明突出、格调高雅,形式新颖多样、风格各异,充分展示了当下中国书坛新人的整体水平,受到了书法界的高度关注和赞誉。

    开幕式结束后,出席开幕式的领导及来宾同大连各界群众一道参观了展览。本次展览将持续至201718日。

     

    (王志宇)