会员登录 | 注册
中国书协第七届主席团第二次会议在京召开
时间:2016年01月18日
中国书协第七届主席团第二次会议现场
苏士澍作总结讲话
陈洪武讲话
王丹
毛国典
包俊宜
刘金凯
刘洪彪
孙晓云
吴东民
宋华平
张建会
顾亚龙
郑晓华作《中国书协2016年工作要点》的汇报

    116日,中国书协第七届主席团第二次会议在京召开。中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席王丹、毛国典、包俊宜、刘金凯、刘洪彪、孙晓云、吴东民、宋华平、张建会、顾亚龙出席了会议。何奇耶徒、陈振濂、翟万益因事请假。中国书协秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海,中国书协副巡视员张陆一,中国文联书法艺术中心主任刘恒,中国书法出版传媒有限责任公司董事长、总经理李世俊等列席会议。会议由苏士澍主持。

    会议集体学习了习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话和刘奇葆同志在中国书法家协会第七次全国代表大会开幕式上的讲话,围绕“在新的历史条件下,如何推动当代书法艺术繁荣发展、推动协会工作稳步创新”、“如何发挥好主席团政治引领和业务引领的作用” 进行了集中讨论。郑晓华向主席团作了《中国书协2016年工作要点》的汇报,主席团成员对2016年的工作计划安排给予了充分肯定,并对一些具体工作提出了建设性意见。

    陈洪武讲到,过去的一年是中国书协改革发展、负重奋进的一年,中国书协高标准,严要求,圆满完成了全国第十一届书法篆刻作品展和第七次书代会等重要工作,得到了中国文联领导的充分肯定。新的一年,中国书协将稳中求进,适当调整工作节奏,努力提升展览质量,着力在书法的普及惠民和会员的培训服务上下功夫。主席团要进一步发挥好领导、服务作用,加强政治和专业的双重引领,切实担负起责任。中国书协机关领导干部将更加严格要求自己,切实做好示范带头作用,做到恪守本分不越位,组织评审严分开,让专业工作更加学术,使服务工作更加纯粹。要进一步加强协会工作的公开和透明,严格按财务规定做好预决算,年底将财务收支详细情况向主席团汇报。

    苏士澍发表总结讲话。他充分肯定了中国书协机关领导班子的工作,并对七届主席团成员提出了三点要求:一是要加强政治学习,认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会和党的群团工作会议上的重要讲话精神、中国文联九届八次全委会和刘奇葆同志在七次书代会上的讲话精神,坚持“二为方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,努力做德艺双馨的“四有”书法家;二是要加强书法业务修养,时代的发展向书法工作者提出了越来越高的要求,主席团成员更应该有紧迫感,要善于学习,取长补短,不断加强传统文化修养,提高书法创作水平,规规矩矩写字,堂堂正正做人,把精力更多放在学习和工作上,切记不要走穴,不要炒作、不要做金钱的奴隶;三是要加强团结,中国书法家协会从成立到今天,一路走来不容易,我们要十分珍惜爱护这个大家庭,传送好届届相传的接力棒。主席团成员之间既要分工,更要合作,大家团结一心,同舟共济,担负起时代赋予的责任,把书法艺术更好地传承和发扬下去,不辜负党和人民的期望。