会员登录 | 注册
关于对当前书风的反思
时间:2015年02月10日

      文化领域内原创能力不足的问题,现已引起社会的普遍关注。以当前书法创作为例,追、摹、仿、拟,乃至拼凑、嫁接式作品『仿真』现象和由此造成的不良风气,使我们意识到『书法原创力的问题是当代书法文化必须解决的问题』。而『构筑书法原创力的核心价值观』则是解决问题关键性的一步,因此大有讨论的必要。 

      原创力是书法艺术发展的基点 

      所谓原创力,『泛指独创性、开创性和创造性的劳动、技能及能力』,它反对平庸、陈旧和重复,是一种对世界和事物新的把握角度和新生命形式的艺术显现。作为书法艺术发展而言,原创力应贯穿于它的每个环节和始终,是其基点之所在,总的来说,主要包括以下两个方面: 

      1 对原创力的开发和挖掘成为书法艺术大家修养感悟和功力技巧的切入点。

        书法艺术的原创力是『艺术家个体通过情感直觉方式,运用特定的语言方式所铸造出来的意象符号、意象体系』,而这种『情感直觉』和『语言方式』正是书法艺术大家修养感悟和功力技巧的集中体现。情感直觉来自于心灵,在表达方式上因个体的修养感悟不同而有所差异:如张旭见公孙大娘舞『西河』剑器而悟笔法;怀素观夏云多奇峰而通笔法;黄庭坚从舟人荡桨动作中而得笔法等。书法艺术大家的特定的『语言方式』即指独特的艺术手段和形式,以楷书四大家为例:欧阳询楷书既有戈戟森然之笔势,又兼秀骨清相之气象,以破胆夺气之个性,独创劲险刻厉的艺术风格,名曰『欧体』;颜真卿以篆意入楷,变方为圆,突破了唐初的墨守成规,自出新意,创建宽博雄强书风,自成『颜体』;柳公权之楷书具斩钉截铁势,骨力遒劲,匀衡瘦硬,极具新意,乃为『柳体』;赵孟頫削繁就简,变古为今,楷书中略掺用行书之笔法,称之『赵体』。由此可见,书法艺术大家通过不同的情感直觉、各异的艺术手段和艺术形式,共同揭示了其修养感悟和功力技巧的切入点在于对原创力的开发和挖掘的道理。 

      2 对原创力的认同与追求成为书法经典作品审美价值和历史传承的落脚点。 

      书法原创力『隐藏在所有历史认可的成功艺术家的经典作品中,它是经典之所以成为经典的内在原因』,因此,对原创力的认同与追求成为了书法经典作品审美价值和历史传承的落脚点。如《散氏盘》具金文之凝重,也有草书之流畅,被世人视之为『草篆』之端,明代书家赵宧光以草书笔法书写篆字正是得力于此;《石鼓文》兼具大篆字形和『笔画均匀、体势方整』小篆特征,实有原创之意,清代王福庵、吴大澄等人篆书均能对此发展和传承;《袁安碑》、《袁敞碑》、《三公山碑》等皆为极具开创新风之意的汉代篆书的典范代表,近现代书家陆维钊和陈大羽的篆书皆取其意;《天发神谶碑》处于篆隶之间,『折刀头、悬针竖、波磔尾』是其独特的面目特征,当代齐白石将此用于书法、篆刻创作中,并对此发挥淋漓尽致。同样,对于汉碑三杰中《乙瑛碑》的沉厚雄伟、《礼器碑》的瘦硬遒劲、《史晨碑》的雍容和穆,以及天下三大行书中王羲之《兰亭序》雅兴取乐之余的尽善尽美、颜真卿《祭侄文稿》悲痛情感之外的不计工拙、苏东坡《黄州寒食诗帖》人生感叹之后的起伏跌宕而言,对原创力的认同与追求也是其审美价值和历史传承的落脚点。

        总之,书法艺术的生命力在于它的原创力,有了原创力的支撑,书法艺术才能健康的发展。 

        当前『仿真』书风下书法原创力所面临的困惑与阻力 

      『仿真』是指对事物的仿模与复制,它并非真正的艺术创作能力而是一种工艺手段。当前书法创作恰巧正处于设计制作的『仿真』风气之下,大量面目特征相似、制作手段相同的书法作品频频亮相于展览、作品集和报纸杂志中。这给书法原创力带来了很大的困惑与阻力,具体来讲,主要涉及三个方面的问题: 

      1 时代风尚的影响

        书法『仿真』之风的形成首先取决于时代风尚这一社会因素。(美)理查德德•希夫在《艺术的原创性》一文曾言:『在一个为时尚所操作的世界中,人们为获得市场承认而奋斗,而时尚本身又具有独一无二这条原则:时尚即是在规模化。』艺术无界,中外同理,当前书法艺术正面临着『仿真』之风的时代风尚。即当某些展览获奖或市场热销的书法作品出现之后,就很快被罩上流行的光环,进而成为仿摹和复制的对象,并会在但时间内成为一种普遍的审美趣味。因此,时代风尚影响问题无疑是当前书法原创力所要面临的困惑和阻力之一。 

      2 近亲繁殖的干扰 

      书法的近亲繁殖主要是指学生直接将老师的书法作品作为『范帖』进行临摹和再创作,这是当前『仿真』书风形成的文化背景。其构成主体大致可分为三类:一类是高等院校书法专业导师与学生;另一类是社会书法名家与弟子;还有一类是各种书法培训班老师与学员。三个类型的构成主体在层次上虽存在差异,但其都是采用这种嫁接式的传授和学习之法,因此,这种近亲繁殖导致了目前大量千人一面、符号化式的『仿真』作品滋生和泛滥,最终成为书法原创力所面临的又一困惑与阻力。 

      3 功利主义的驱动 

      《庄子·天地》曰:『功利机巧,必忘夫人之心』。但当今社会,却很少有人能够守住那份淡泊与宁静,越发变得功利与浮躁,从而丢掉了道义,甚至不惜代价地投机和欺骗。就当前书法创作现状而言,有一部分书家整日忙碌于参展或市场炒作,为了逢迎评委口味或大众需求,以丧失独立的审美情趣为代价,而代之以仿摹或制作。对于这种急功近利、破坏自身良性发展的行为,正如马国俊所言:『(他们)利用不得当的学习方法和所言观念与失衡的追求手段,在一定范围内出现非合理性的竞争。有的忽视基本功的训练,寻求非正常的公关行为;有的缺少高层次的动机需要,急于求成,追名逐利。』由此可见,创作者功利主义的驱动是当前『仿真』书风形成不容忽视的主观因素,同样也对书法原创力造成了一定的困惑与阻力。 

      如何构筑书法原创力的核心价值观 

      在当前急剧浮躁与焦虑的社会背景下,若要全面改变当前书法『仿真』之风而建立新的象征谱系,尚还需要一段时日。当务之急我们应积极调动各方面的力量来构筑书法原创力的核心价值观,从而潜移默化的影响和引导书法原创风气的形成。 

      1 发挥主体能动精神 

      对于书法艺术的创作主体而言,『原创力可以归因于一种‘真境界’、一种精神追求』,其具体表现为创作主体在实践中所体现出的一种艺术特色和鲜明个性,并逐渐形成相对稳定的书法艺术特征。因此,发挥主体精神是构筑书法原创力核心价值观的前提条件。以发挥主体能动精神来构筑书法原创力的核心价值观的具体步骤为:首先,确立个人审美观念,排除『展览效应、市场欢迎、大师风范』等一些对书法作品世俗评价标准的干扰,坚守特立独行的艺术品格;其次,保持对书法艺术原创力的激情,甚至是『超越出繁琐的自然人而进入纯粹艺术人』的痴迷状态;再次,以『取法自然』为准则,努力发挥书法艺术想象力,从而『激发人的创造的积极性,调动人的感情和意志,引导人全力以赴地达到现实的目的(即书法原创力)』;最后,提高学识和修养,从文化的角度切入思考和探求书法原创力核心价值观问题,以确保其后续发展的动力。 

      2 加强书学理论研究 

      对于构筑书法原创力的核心价值观而言,书学研究是其最基本的方法和手段,具有强烈的指导意义,同时它也提供了一种动力和理论支撑。以加强书学理论研究构筑书法原创力,有两种方式可以借鉴:一是书法专业领域的各相关报刊杂志开辟专栏,采取图文并茂的宣传方式,刊登一些原创书法作品及相关论文;二是以『书法原创力』为主题,举办全国性的书学研讨会。通过这两种不同的方式,可调动书法理论研究方面的专家学者的积极性,并通过他们的研究成果,来加深人们对于『书法原创力的核心价值观』的认识和理解。 

      3 开展书法教育活动 

      教育活动是文化传承的重要手段,其过程是有目的、有计划、有组织的,因此,教育过程中的文化传承具有系统化、集中化、高效化等特点。而受教育者在这个过程中通过继承、接受、理解,进而形成一种新的知识结构和理念。因此,对于构筑书法原创力核心价值观来说,开展书法教育活动尤显重要。但有两点需要特别注意:一是教育活动不能仅仅将『书法原创力』仅仅作为一种口号而强加于受教育者,而是把这种价值观通过他们易于接受的形式来进行传播和推进:比如举办以『原创书法』为主题的比赛和展览、开展以『书法原创力』为主题的系列讲座等;二是给受教育者创造一个良好、宽松的环境,尊重他们的个性和兴趣,对于任何不成熟甚至幼稚的原创性书法作品,要多一些理解和包容,以此加强和巩固书法原创力的核心价值观。 

      4 利用赛事展览平台 

      书法赛事展览是当代书家自我展示的一个最佳舞台,除了造就大批的新生代书法人才这个意义之外,最重要是它已成为书法风气的最有力推动源。因此,构筑书法原创力的核心价值观,需要我们利用赛事展览这一平台,况且这种方式有着不可替代的优越性:一是通过评审标准宣传书法原创力的核心价值观必要性,以引导广大的创作主体进行书法原创行动;二是通过评审专家强调书法原创力的核心价值观的重要性,改变以往人们对于『仿真』书法易获奖、入展的认识观;三是通过评审结果证实书法原创力核心价值观的可行性,从而为形成积极健康的书法创作之风提供支持和动力。 

                                                                                陈涛