会员登录 | 注册
想起鲁迅先生
时间:2015年04月28日
佳作奖文化考查

      想起鲁迅先生 

      第五届中国书法兰亭奖评审侧记 

       

        

      因了永和九年的那场雅集,一纸传奇贯穿1600余年,《兰亭集序》亦成为中国书法的经典与标杆。时光如水,曲水流觞,兰亭精神传载千年。2013年,因《兰亭集序》而得名的中国书法艺术最高专业奖项中国书法兰亭奖永久落户《兰亭集序》的诞生地浙江绍兴。20141215日至21日,本报记者作为媒体观察团成员,在绍兴亲眼感受亲身体验第五届中国书法兰亭奖的评审。绍兴也是他的城一代文学巨擘鲁迅的故乡。鲁迅中学、鲁迅电影院、鲁迅中路、鲁迅故居、鲁迅纪念馆……从百草园到三味书屋,孔乙己、茴香豆、社戏……绍兴与鲁迅紧密相连,无处逃遁。离评审住地咸亨酒店不远处,便见书有鲁迅警句的石柱,旧瓶可以装新酒,新瓶也可以装旧酒“……巨大的建筑,总是一木一石叠起来的。我们何妨做做这一木一石呢必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当老调子已经唱完比较,是最好的事情爱情必须时时更新,生长,创造”……精辟醒豁,直指内心。有人说,以前看不懂鲁迅,现在再看满眼泪花。鲁迅仿佛活在我们这个时代,与我们在一起。绍兴之行,竟也是一次鲁迅文化的怀旧之旅。 

        

        

      无穷的远方,无数的人们,都和我有关。 

      鲁迅《这也是生活》 

        

      15日晚,在第五届中国书法兰亭奖评审预备会议上,张海主席一番话语重心长。他说,本届评审要坚持以会员为中心,把会员是否满意放在首位。对会员的损害即是对中国书法事业的损害,要尊重会员的创作,认真对待每一件作品。本届佳作奖的评审,前后6天,每位评委对5198件投稿作品都要逐一进行审评,避免遗珠。要成为本届佳作奖的获奖作品,需要过初评、复评、终评、作品审读、获奖入围、现场创作、文化测试7关。评委感叹,从没有经历这么长、这么繁复、这么严格的评选。 

        

      每个奖项评审前必有评审工作预备会议,会上宣读评审流程、评选办法,并进行讨论表决。宣读评委与监委守则,严明评审纪律;在评选现场,评委的手机上交。评审期间,不得与参评者以任何方式联系或通报情况;实行亲属、学生、所在省市等回避制度;文化测试试卷现场抽取、现场拆封,改卷打分密封作者姓名、编号……由于工作量大,理论奖和佳作奖评委们还挑灯夜战。 

      从大的制度建设,到具体的程序设计,再到小的细节处理,力求规范、严谨、公正,所有努力的指向,体现出对每位投稿者的充分尊重,是为了中国书法事业的繁荣,是为了人才和精品的涌现。 

        

      “……‘字有四样写法,你知道么? 

      鲁迅《孔乙己》 

        

      今天,即便是写字的人,相信也不会有多少人会写、会在乎字的四种写法了。何况在鲁迅先生的小说中,字的四种写法是对孔乙己迂腐、卖弄炫耀的反讽。孔乙己可笑乎?那年月,是东方文明处于下风的时代,中国上下,放不稳一张书桌,鲁迅们更热衷于如何能够让这个国家快速地摆脱贫穷、落后的命运。因此,纠缠于的写法自然是不能得到鲁迅们的认同。 

        

      可惜,我们误读了鲁迅的苦心。我们更不知道鲁迅自读私塾以来所打下的对传统文化的深厚积累。 

      于是,我们不得不为那些书写尚佳却倒在审读环节的作品而惋惜。太用心于形式而文句支离者有之,文字内容脱漏颠倒者有之,篆法、草法随性者有之,繁简混杂者有之……于是锺繇成了鐘繇王僧虔成了王僧虞,砥廉诗中竟写成了,原本求福辞祸现在却成辞福求祸”…… 

        

      在让人感觉湿冷的冬日绍兴,忽然觉得会写字四种写法的孔乙己的身影是如此给人以温暖的感觉。 

        

      灵台无计逃神矢 

      鲁迅《自题小像》 

        

      今年以来,从国学修养与书法·首届全国青年书法创作骨干高研班的举办,到本届兰亭奖佳作奖评审中文化测试的纳入,体现了中国书协对于提升书法家的整体综合修养的重视。本届佳作奖的总分为120分,投稿作品占100分,现场创作占10分,文化测试占10分。文化测试分3个命题:一是根据习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,结合当下书坛现状、自己的创作经验,简论如何抵制物欲的诱惑,创作出书法精品;二是简论张怀瓘《文字论》中不由灵台,必乏神气。其形悴者,其心不长这个论断的基本含义,并结合自身经验,谈谈其对当代书法创作的启迪意义;第三是自选现场发放的书法篆刻作品进行品评。3个命题分别占433分,每项写作均为40分钟,且须写满300字。 

        

      第二道题难坏不少作者,因不知灵台何指,只好匆匆敷衍了事,有的作者连320字一页的作文纸都未写完。 

        

      黄庭坚在《论书》中曾说:学书要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵,若其灵府无程,政使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳。一个人的书法成就最终与学问修养有着不可或缺的深刻联系,当下书者能不警醒? 

        

      (摘自《书法报》2015114日)