会员登录 | 注册
弘扬书法艺术 架设友谊桥梁 第十二届国际书法交流大展在天津隆重开幕
时间:2016年09月26日
开幕式现场
中国文学艺术界联合会党组副书记、副主席李屹致辞
中国书法家协会主席苏士澍致辞
中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持开幕式
新加坡书法家协会主席陈声桂代表参展嘉宾发言
天津市文联党组书记、常务副主席万镜明致欢迎词
颁发“国际书法交流特别贡献奖”
领导参观展览
展厅现场
展厅现场
展厅现场
中国书法家协会展区
香港中国书道协会展区
澳门书法家协会展区
中国书法学会(中华台北)展区
日本(一般财团法人)每日书道会展区
韩国国际书法艺术联合韩国本部展区
泰国泰华书法家协会展区
印度尼西亚书艺协会展区
巴西中华书法学会展区
加拿大中国书法协会展区
笔会开幕式
笔会开幕式
笔会现场
笔会现场
笔会现场
笔会现场
笔会现场
赠送北京孔庙和国子监博物馆书法长卷
合影留念
合影留念

        金秋丽日,翰墨飘香。二〇一六年九月二十日下午,“第十二届国际书法交流大展”在天津美术馆隆重开幕。这是中国书法家协会继二〇〇八年第八届大展以来,又一次承办的国际书法展览盛会。

    中国文联党组副书记、副主席李屹,天津市人大常委会副主任苟利军,中国书协主席苏士澍,中国文联国际联络部主任董占顺,天津市委宣传部副部长石刚,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏等领导出席开幕式。

    开幕式由中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持。

    来自中国、马来西亚、韩国、日本、新加坡、菲律宾、加拿大、法国、印度尼西亚、巴西、泰国、澳大利亚、文莱、美国、比利时、英国等国家及港澳台地区的书法团体和书法家,和来自中国文联、中国书协、天津市文联、天津市书协、河北省文联、河北省书协、大同市政府等相关方面的领导、当地书法爱好者1000余人参加了开幕式。

    开幕式上,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明致欢迎词。她说,中国文联、中国书协与天津多次合作,先后举办了五届中国(天津)书法艺术节,影响深远,成就非凡。不仅为天津文艺界、为中国书坛的发展做出了积极的贡献,也为世界了解天津,了解中国文化打造了交流的平台。特别是近年来,在中国文联、中国书协和市政府支持下,天津书坛发展势头强劲,创作成果显著,人才不断涌现。这为我们办好此次国际书法交流大展奠定了坚实的基础。真诚地欢迎各位贵宾能够经常来天津,共同为书法艺术的发展与传播做出新的贡献。

    新加坡书法家协会主席陈声桂代表参展嘉宾发言。他说,经过二十年多年来的发展,“国际书法交流大展”已经成为世界书法界的“奥林匹克”,在国际间享有巨大的影响力和凝聚力。多年来,“国际书法交流大展”经历了风风雨雨的考验。积极向上和友谊合作的方面总是主流,团结协作和发展壮大的趋势是不可遏止的。国际间书法交流的大势,如汤汤河水,奔腾不息。新加坡书法协会对国际间书法艺术交流事业的发扬光大,仍然重任在肩,责无旁贷。

    中国书法家协会主席苏士澍致辞。他说,今天,在天津举办的这次“国际书法交流大展”,再次为全世界书法家们提供了切磋技艺、增进友谊、凝聚力量的平台。近年来,随着国际之间书法交流渠道的不断拓宽,国际书法团体和书法家之间的合作更加密切、更具成效性。中国书法家协会通过 “国际书法交流大展”“汉字之美”等一系列国际展事、交流互访,使书法艺术在全世界的传播呈现出蓬勃发展的可喜局面,书法在世界各国被越来越多的人喜爱和接受。我们将不断开拓视野,海纳百川,吸收更多国家和地区的书法团体和书法爱好者,共同参与到国际书法交流的事业中来,把古老的中国书法、中国文化的精髓传遍世界,共同开创团结合作、共赢发展的美好局面。

    中国文学艺术界联合会党组副书记、副主席李屹致辞。他说,中国是书法艺术的母国,有着深厚的艺术底蕴和群众基础。博大精深、异彩纷呈的传统书法艺术,已经成为中国向世界展示国家形象的精彩名片。遍布世界各地的孔子学院等汉学机构,将书法艺术与汉字之美传遍世界。练习书法、欣赏书法已经成为一种高雅的艺术造诣和精神修养。中国书法家协会在弘扬中国传统书法文化,沟通国际和地区之间的艺术交流,传播书法影响力方面,发挥了积极的作用,取得了显著的成效。目前,已经有18个国家和地区的书法团体和世界各地的艺术家们,与中国书法家协会建立起友好的交流关系,通过一系列精彩纷呈的书法展览和研讨活动,将国际间书法交流活动不断推向深入。我们相信,通过“第十二届国际书法大展”这种大型艺术展事的成功举办,国际间书法团体的合作一定会更加稳固,沟通渠道会更为畅通,队伍也将不断壮大,中国书法一定会在世界各地焕发出更加璀璨的光彩!

    从一九八八年开始,“国际书法交流大展”由各有关国家和地区的书法团体轮值主办。已经举办了十一届的“国际书法交流大展”,为全世界书法家们切磋技艺、增进友谊提供了一个重要平台,对于弘扬传统书法文化,促进国际间书法艺术的交流与合作发挥了积极的作用。本次展览共展出来自十九个国家和地区的书法家们的三百五十余件书法力作。这些作品注重传统,勇于探索,真草隶篆书体齐全,在内容和形式上比往届都有所创新和突破,集中展现了当今国际书法创作的艺术水平和精神风貌。

    为表彰在国际书法交流领域做出突出贡献的代表性书法家和组织工作者,开幕式上,为新加坡书法家协会会长陈声桂、日本(一般财团法人)每日书道会理事长朝比奈丰、国际书法艺术联合韩国本部理事长权昌伦、中国书法学会(中华台北)理事长沈荣槐、香港中国书道协会理事长陈灵熙、马来西亚书艺协会会长王雅等六位先生颁发了“国际书法交流特别贡献奖”。

    “第十二届国际书法交流大展”筹备期间,各有关国家和地区的书法团体积极参与,精心组织书法家创作作品,使展览具有更为广泛的代表性。中国书法家协会以及天津市文联、天津市书协、河北省文联、河北省书协等单位密切协作,推进展览的专项申报、作品征稿、展厅设计、作品集编辑出版等相关工作,有效保障了大展的顺利进行。

    展览期间,“第十二届国际书法交流大展”交流笔会和考察活动将在文化底蕴深厚的北京国子监、河北吴桥等地举行。汉字书法以其独特的东方文化魅力,跨越国界,历久弥新。以此次国际书法交流大展的成功举办为新的起点,汉字书法艺术必将在全世界焕发出更加绚丽的光彩。