会员登录 | 注册
“追梦之旅——张海书法展”在中国国家博物馆开幕
时间:2016年03月28日
追梦之旅——张海书法展开幕式现场
开幕式现场
中国文联主席孙家正参观展览
中国文联党组书记、副主席赵实讲话
中国文联党组副书记、副主席李屹向张海先生颁发收藏证书
中国书协主席苏士澍讲话
张海先生致答谢词
中国国家博物馆馆长吕章申向张海先生颁发收藏证书
中国美术馆党委书记游庆桥向张海先生颁发收藏证书
中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持开幕式
展览现场
四体书横幅 追梦 张海
行草横幅 念奴娇·追思焦裕禄 习近平
篆书条屏 篆书歌 张海
隶书条屏 隶书歌 张海
楷书条屏 楷书歌 张海
行草条屏 行草书歌 张海
篆书斗方 少年行四首其一 王维
隶书对联 德厚家和联
行草中堂 春日登楼遇雨 杜荀鹤
楷书对联 俯仰宠辱联

    草发碧翠,柳绽金黄。326日上午,由中国文联、中国国家博物馆、故宫博物院、中国美术馆、中国书协共同主办,全国政协书画室、中共河南省委宣传部、河南省文联、洛阳市人民政府、河南省书协、偃师市人民政府、郑州大学作为支持单位的追梦之旅——张海书法展在中国国家博物馆隆重开幕。

    十二届全国人大常委会副委员长吉炳轩,十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正,十一届全国政协副主席、十四届农工党中央常务副主席陈宗兴,中国文联党组书记、副主席、书记处书记赵实,中共中央党校常务副校长何毅亭,中宣部副部长庹震,总政治部原副主任刘振起,九三学社中央副主席邵鸿,中国文联党组副书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记夏潮,中国国家博物馆馆长吕章申,故宫博物院院长单霁翔,中国书协主席苏士澍,中国美术馆党委书记游庆桥,中国书协名誉主席、郑州大学美术学院院长张海等出席开幕式。开幕式由陈洪武主持。

    张海先生是当代著名书法家。在书法艺术领域从事组织、创作半个世纪,辛勤耕耘,成就斐然。他四体兼擅,以隶书和行草书最为突出。早在20世纪80年代初,就获得河南省书法展览一等奖。之后他以草隶脱颖而出,20世纪90年代初,其小字行草书荣获第五届全国书法篆刻展览最高奖。难能可贵的是,张海先生年逾古稀之后,书法创作依然革故鼎新,探索不辍。

    此次展出的80余件书法作品,是他古稀之后的新作,从书写内容到书体、幅式的选择以及整体构思,张海先生都苦心经营。这不仅体现了作者高超的书法艺术水平,更体现了他在书法艺术上的创新精神、潜心艺术的坚定毅力,以及对书法艺术经典的崇尚、敬畏和对传统文化个性化的理解,是他热爱祖国、热爱人民、热爱生活、热爱艺术,追求真善美的内心展露。

    张海先生是优秀的书法组织者和领导者。上世纪八九十年代,他带领河南省书协,仅用十年的时间就把书法相对落后的河南省带入了书法大省之列。在担任中国书协主席的十年间,他采取了一系列改革措施,取得了令人瞩目的成就。他大力倡导关注西部、扶持西部,并自己出资开办“西部省市书法新秀高级研修班”,至今已举办十期,培学员六百余人,还计划再办五期,实现西部书法新秀千人培训计划。他竭尽全力为书法界服务,为当代书法艺术的繁荣与发展做出了突出贡献。张海先生又是一位当代书法哲人,对书法艺术发展规律和继承创新做了深入思考。他以书中有文、书中有道、书中有人、书中有德为标准而不懈努力。

    张海先生还将本次展览的部分作品捐赠给中国国家博物馆、中国美术馆和中国文联。本次展览从320日开始预展,326日正式开展,展期到510日结束。