会员登录 | 注册
电影《启功》教师节公映
时间:2015年09月07日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

        96日,由教育部、中国文联作为支持单位,北京电影学院、中国文学艺术基金会主办的电影《启功》首映典礼在京举办,宣布传记剧情片《启功》将于910日教师节在全国公映。 

        中国文联主席孙家正,中国文学艺术基金会理事长胡振民,教育部副部长刘利民,中国文联党组成员、副主席左中一、夏潮等出席首映典礼并共同按下水晶球,标志着电影《启功》全国公映暨电影《启功》进校园活动正式启动。 

       电影《启功》讲述了我国20世纪文化大家启功先生的一生,以他的人生轨迹为故事线索,将其人生中每次关键转折作为戏眼,形成节奏更迭、变化丰富的多彩片段,组成全片起承转合的情节结构。以丁荫楠为首的主创团队力求在影片中将古朴、淡雅的气质与灵动的节奏相结合,运用造型与音乐元素辅助,形成大写意与工笔描绘式的中国画风格表现手法。 

       中国文联党组对《启功》的创作与拍摄给予了高度重视,影片得到了文艺界和文艺家们的鼎力支持。20115月,中国文联、中国书协、中国影协开始筹划拍摄启功先生的传记电影,2012年底,中国文学艺术基金会为影片资助了启动资金,设立了启功书法艺术专项基金20144月,中国文联、中国书协、中国文学艺术基金会在京举办功德天品——全国书法名家向中国文学艺术基金会捐赠书法作品展和公益拍卖活动。展览的近200件作品,全部来自中国书协第六届主席团、中国书协顾问、中国书协第六届理事会理事,以及中国书协各专业委员会委员的捐赠,使影片拍摄最终得以顺利完成。 

      启功,中国当代著名书画家、教育家、古典文献学家、鉴定家、红学家、诗人,国学大师。曾任北京师范大学副教授、教授,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、博士研究生导师、九三学社顾问、中国书法家协会名誉主席,世界华人书画家联合会创会主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长。 

        张雪、郑登文、康健民、陈洪武、刘尚军、毛羽、刘川生、董奇、侯光明、张会军等相关领导以及丁荫楠、丁震、马恩然、张绍刚等该片主创也出席了首映典礼。