会员登录 | 注册
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全军美术书法作品展览在京展出
时间:2015年08月26日
1
2
3
4
5
6

        725日,由总政宣传部与中国美术家协会、中国书法家协会联合举办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全军美术书法作品展览,在解放军美术书法研究院展览馆开幕。 

       此次展览是军队系统纪念抗战胜利70周年系列活动之一,分两个阶段,725日至815日展出美术作品,820日至910日展出书法作品,共展出484件美术书法作品,其中获奖作品118件。参展作品形式丰富多样,有着广泛的群众性。 

      展览紧紧围绕纪念活动主题,以军旅美术书法的特有语汇,展现有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人形象,笔墨丹青浸透当代中国军人的铁血丹心、强军壮志和战斗豪情。 

      总政宣传部部长禹光,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江分别在展览开幕式上致辞,获奖作者周朴田同志代表参展作者发表感言,总政宣传部副部长李祯盛主持开幕式。中国文联党组成员、副主席左中一,总政宣传部艺术局局长姜秀生,中国美术家协会主席刘大为,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长陈洪武,解放军美术书法研究院副院长张道兴,解放军书法创作院副院长夏湘平,解放军美术创作院常务副院长、中国美术家协会副主席李翔及空军指挥学院领导,驻京部队政治部宣传部同志和陆、海、空、武警等参展作者300余人出席开幕活动。 

       820日上午,美术书法展进入书法展览阶段。由总政治部宣传部与中国书法家协会共同主办的全军“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书法展览”在81美术馆开展。解放军书法创作院院长李铎说:“解放军美术书法研究院为更好地从历史的艰辛奋斗中吸收养分,从民族的苦难辉煌中汲取力量。通过书法的形式,以‘铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来’为主题,与中国书法家协共同举办了这个展览”。 

       此展得到了全军上下、干部战士、离退休老同志、文职人员等积极响应,共征集书法作品1351余件,邀请军内外书法家组成评委会,遴选出270件入展,其中有 60件作品获得优秀奖。这些作品主题鲜明,其内容既有领袖、先贤的诗文箴言,也有自己创作弘扬主旋律的诗文联赋,作者在规定的尺幅中,尽情发挥,楷、行、草、隶、篆各显风流,条幅、对联等椽笔大字厚重遒劲、气势苍茫;小字结体精到、气息典雅、引人入胜,体现出强烈的时代人文精神。 

        同期,召开了书学研讨会。