会员登录 | 注册
大型套装图书《李铎》入藏国家图书馆
时间:2015年06月29日
1
2
3
4
5
6

      628日,大型套装图书《李铎》入藏国家图书馆(国家典籍博物馆)典藏仪式在国家典籍博物馆举行。中国著名书法大家、中国人民革命军事博物馆研究馆员李铎先生,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长陈洪武,解放军报社总编辑谭健,中国人民革命军事博物馆馆长董长军、政治委员孟世强,国家图书馆馆长韩永进等出席仪式。 

      笔伴戎马,文为征途,七十载翰墨不忘精进路;德艺双馨,风雨无阻,八十年耕耘永护民族土。凝聚著名书法大家李铎无数心血的同名大型套装图书《李铎》,包括书法集、诗文集、影像集三个部分,系统地汇总了李铎数十年代表性成果。为确保书品质量,李铎先生亲自带领工作人员,夜以继日地反复校正了9次,并请国家图书馆专家进行全面彻底校对。“大型套装图书《李铎》的出版,深刻契合了继承传统文化、弘扬时代精神的社会脉搏。”国家图书馆馆长韩永进如是评价。 

      李铎1959年调京参加军事博物馆筹建,至今85岁高龄仍然戎装在身。他潜心书法研究,形成李铎书体书风,创立了以临、立、变、创为代表的书法理论和艺术风格,享誉海内外。他致力中华民族优秀传统文化的传承传播,先后推出李铎书《孙子兵法》碑拓展、李铎师生书画作品展、“我爱我的祖国”李铎诗词书法展,著有《书法入门》《李铎论书断语》《青槐吟草》等学术专著。多年来,他热心社会公益,服务大众,传递向上向善的力量。中国人民革命军事博物馆馆长董长军在典藏仪式上致辞表示,“繁荣党的文化事业,需要推出李铎这样的名人名家。依托国家图书馆的专业平台,李铎先生其人其书的文化价值和魅力,将得到更充分的展示。” 

      典藏仪式现场,布置了部分李铎先生的书法新作。那古拙沉雄、苍劲挺拔、雍荣大度而又舒展流畅的书风,扎根优秀传统文化,富有时代气息,正是这位智慧老人的使命感、荣誉感和进取心的生动体现。李铎告诉记者,把多年来积攒的书法作品和资料汇集成册,典藏于国家图书馆、国家典籍博物馆,是一生最大荣幸。“五年前我写了‘探幽索隐,继日以追’来自勉,今后我还要继续向人民学习,努力践行‘爱国、为民、崇德、尚艺’文艺界核心价值观,继续为我国的文化发展发挥余热!” 

      仪式上,李铎先生将大型套装图书《李铎》以及写有“传承文明服务社会”的书法作品和一幅书法楹联捐赠给国家图书馆(国家典籍博物馆)。韩永进馆长接收捐赠并向李铎先生颁发收藏证书,表示国家图书馆将继续致力于征集、保护和研究文献,进一步挖掘和发挥这些文献的深层价值,传承文明,服务社会。