会员登录 | 注册
“权希军艺术馆开馆暨权希军书法艺术作品展”在大连中山美术馆开幕
时间:2015年06月29日
1
2
3
4

      2015626日,权希军陶瓷书法作品捐赠仪式在中山美术馆举行,专门收藏权希军捐赠作品的权希军艺术馆开馆,权希军书法艺术作品展同时启幕。活动由中国书法家协会、市委宣传部、中山区委区政府主办,中山美术馆承办,大连报业集团、大连广播电视台、大连市书法家协会协办。 

      中宣部原秘书长、中国政研会副会长官景辉,中国书协分党组书记、驻会副主席、秘书长陈洪武,中国书协副主席聂成文,中国美协秘书长、中央美院客座教授张旭光,林业部原副部长刘广运等出席活动。大连市委常委、宣传部长袁克力代表主办方致词,聂成文宣读中国书协主席张海贺信,陈洪武讲话。 

      权希军1926年出生于烟台,1936年随父母闯关东来连,1945年在大连参加革命工作,后到公安部和中组部工作,1985年调中国书协至离休。权希军是中国当代著名书法家,曾任中国书法家协会副秘书长、中国书协顾问、中国书协篆刻委员会副主任。出版有《权希军行草滕王阁序》、刻字艺术系列教材,部分作品被中国美术馆、军事博物馆、毛主席纪念堂和海外收藏。权希军荣获中国书协颁发的特别贡献奖和荣誉奖,2013年中国书协举办权希军书法艺术研讨会。权希军年近90高龄始终保持年轻心态和旺盛创作精力,形成独特的书风,遒劲飘逸、飞动跌宕、气韵流畅、富有变化而不失法度,书风正、雅俗共赏。 

      本次活动,权希军向中山美术馆捐赠了109件国内首创的陶瓷书法作品,这些作品是权希军与景德镇陶瓷学院教授、中国瓷刻大师余乐坚合作的成果。这些作品被永久珍藏在中山美术馆专门设置的权希军艺术馆内,常年展出。中山美术馆特聘权希军为荣誉馆长。