会员登录 | 注册
“上善若水”——第二届中日篆刻艺术展
时间:2015年11月25日
开幕式现场
中日艺术家参观展览

    由中国艺术研究院和日本篆刻家协会联合主办,中国艺术研究院中国篆刻艺术院、广西旅游发展集团有限公司承办,中国(广西)篆刻艺术馆、广西美术馆协办的“上善若水”——第二届中日篆刻艺术展于20151120日上午在中国(广西)篆刻艺术馆开幕。

    中国艺术研究院副院长吕品田,中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃,日本篆刻家协会理事长尾崎苍石,日本篆刻家协会副理事长井谷五云,广西旅游发展集团有限公司董事长、党委书记庞文达,广西旅游发展集团有限公司董事、纪委书记谭浩华以及中国篆刻艺术院研究员、中国和日本的艺术家代表出席。

    开幕式上,广西旅游发展集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记潘鸣致开幕词,吕品田尾崎苍石分别发表讲话。开幕式由骆芃芃主持。

    本次展览是继2009年“江山多娇”中日篆刻艺术展之后的又一次大规模的中日篆刻艺术界的盛会。双方参展的人数胜过以往,参展艺术家以中国篆刻艺术院研究员、全国篆刻艺术界的特邀作者及日本篆刻家协会的理事成员为主,另外还邀请了国家艺术基金资助项目的青年篆刻艺术培训班的学员,不仅体现了中日两国文化交流的盛况,还喻示着篆刻艺术薪火相传的鲜活的生命力。

    展览共展出原石175件、印屏184件、书法62件,还另设了“藏书印迹”展区。藏书印迹和篆刻艺术作品一并展出,拓展了篆刻艺术的文化内涵和外延。此次展览对于增进中、日两国篆刻家之间的情谊,推动两国篆刻艺术的发展起到强有力的作用。

    当天下午在广西美术馆多功能厅举行了以“中日篆刻艺术交流之我见”为主题的研讨会,来自中日两国的专家学者和广西地区的代表以国家艺术基金资助项目的篆刻艺术青年人才培训班的学员参加了研讨会。

     

        (中国艺术研究院中国篆刻艺术院供稿)