会员登录 | 注册
“鲜于璜碑”全国书法名家学术提名展暨全国隶书学术论坛在天津开幕
时间:2015年09月30日

       由中国书法家协会、中共天津市委宣传部、天津市文学艺术界联合会主办,中国书协学术委员会、天津市书法家协会、天津博物馆、天津美术馆承办的首届“鲜于璜碑”全国书法名家学术提名展924日上午在天津美术馆开幕。 

      中共天津市委常委、市委宣传部部长王贺胜,中国文联副主席周涛,天津市人民政府副市长曹小红,中国文联副主席、中国书协顾问段成桂,天津市委宣传部常务副部长赵鸿友,天津市文联主席陈洪,天津市文联党组书记、常务副主席寇士恺,天津市文化广播影视局副局长游庆波,中国书协副主席聂成文,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,著名书法大家孙伯翔,天津书协主席唐云来,天津文联副主席、天津书协常务副主席张建会,中国书协学术委员姜寿田、陆明君,中国书协草书专业委员会委员、四川大学教授吕金光,天津书协副主席李锋、李泽润、顾志新、喻建十、邵佩英、任长文,天津书协秘书长冉繁英等出席开幕式。 

      开幕式由天津市文联党组副书记、副主席李志主持。寇士恺、聂成文分别讲话。 

      寇士恺在讲话时说,天津是一座具有深厚文化底蕴的城市,历史遗存丰富,闻名遐迩的《鲜于璜碑》于上世纪70年代在天津武清出土时就引起了文化界的瞩目。此碑字迹清晰,字体方整,是新中国成立后出土的最为完整、字数最多的东汉时期的遗迹。它的出土,对于中国书法史特别是对汉隶书法的研究,提供了非常宝贵的资料,具有极高的学术价值。为了弘扬中华民族的优秀传统文化,打造《鲜于璜碑》文化品牌,天津市特此举办了这次展览。 

      聂成文在讲话时说,这次展览以学术研究为主题,着力展现多元化的艺术审美与追求,名家笔墨精妙的作品与全国隶书学术论坛等活动相得益彰。天津市委、市政府多年来对文化艺术建设一向高度重视,市委宣传部、市文联努力营造浓郁的书法艺术创作和学术研究氛围,积极搭建书法艺术发展的高端平台。通过此次展览和论坛活动,我们看到了当代隶书创作和研究正在延续和传承中稳步推进,在发展中逐渐走向繁荣的可喜局面。 

      潘文海代表主办单位宣读首届“鲜于璜碑”全国隶书学术论坛优秀论文作者名单。 

      王贺胜、周涛、曹小红、段成桂共同按下启动球宣布展览开幕。开幕式后,所有嘉宾与来自全国和天津市的书法家、书法理论家和书法爱好者两百多人一同参观了展览。  

      此次学术提名展荟萃了全国书坛176位书法名家的精品力作。参加这次展览的作者,主要为全国知名的专家学者和书法名家,中国书协主席团成员全部参展,基本囊括了全国隶书名家和隶书高手。为使展览更具有学术性,创作作品主要书写有关隶书和《鲜于璜碑》研究的内容,书体以隶书为主。 

      为配合这次活动而在天津美术馆同时举办的“翰墨星光——天津博物馆馆藏历代书法展”成为另外一大亮点,东晋王羲之的草书《寒切帖》、元代赵孟頫的行书《洛神赋》、明代宋克的章草《急就章》等,以及董其昌、文徵明、张瑞图、黄道周、何绍基、赵之谦、吴昌硕等名家的作品真迹,让观众大饱眼福。 

      24日下午和25日上午,首届“鲜于璜碑”全国隶书学术论坛在天津博物馆报告厅举行。中国书协学术委员会委员姜寿田与中国书协草书专业委员会委员吕金光分别主持了两场论坛,来自全国各地的11位优秀论文作者分别就自己的论文观点进行了阐述,与会专家与听众还与作者进行互动,会场学术氛围十分浓厚,论坛收到良好效果。论坛的最后,中国书协学术委员会委员赖非做了《汉碑的分布及反映的问题》专题讲座。