会员登录 | 注册
庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(陕西篇):“继往开来再创辉煌”陕西省书法篆刻作品展在宝鸡开幕
时间:2021年07月23日
展览开幕式
陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦主持开幕式
中国书协分党组书记、驻会副主席李昕讲话
宝鸡市委常委、宣传部部长武勇超致辞
陕西省书协主席陈建贡介绍展览筹备情况
陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽讲话
领导嘉宾参观展览
领导嘉宾参观考察宝鸡青铜器博物院

    7月16日,庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(陕西篇)“继往开来再创辉煌”陕西省书法篆刻作品展在宝鸡美术馆开幕。本次活动由中国书法家协会、陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省书法家协会、中共宝鸡市委宣传部承办,宝鸡市文学艺术界联合会、宝鸡市文化和旅游局协办。

    中国书协分党组书记、驻会副主席李昕讲话并宣布展览开幕,宝鸡市委书记惠进才出席开幕式,陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽讲话,陕西省书协主席陈建贡介绍展览筹备情况,宝鸡市委常委、宣传部部长武勇超致辞。陕西省委宣传部二级巡视员何军,中国书协副主席、陕西省书协副主席张胜伟,中国书协会员工作处处长丁平,陕西省书协驻会副主席王行舟,中国书协理事、陕西省书协副主席于唯德,中国书协理事陈扶军,陕西省书协副主席石瑞芳、王纲、张瑞琦、李晔、郑墨泉、吴平均,宝鸡市有关部门负责人等领导参加开幕式。陕西省文联党组成员、专职副主席陈谦主持开幕式。

    参展作者代表,宝鸡市各县(区)委宣传部、文联,市级文艺家协会负责人,宝鸡书法界代表,中、省、市有关新闻媒体等约200人参加。

    本次展览以“继往开来再创辉煌”为主题,以书法篆刻的艺术形式重温中国共产党可歌可泣、气壮山河的辉煌历史,展示党的光辉形象,表达对党的拥护和爱戴之情。通过书史、学史而明理、增信、崇德、力行,激励陕西省广大书法工作者听党话、跟党走。展览汇集了陕西省书协主席团成员、顾问、专业委员会成员和全省优秀书法家作品131件。通过书写包括老一辈无产阶级革命家的诗词、名言,习近平总书记关于文化文艺工作的重要讲话精神,红色经典语录等内容,展现了中国共产党光辉历程和丰功伟绩,体现了陕西书法艺术界为党的百年华诞献礼的拳拳之心。

    李昕在讲话中要求,广大书法工作者要学深悟透习近平总书记关于文艺工作的重要论述和“七一”重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,塑造中国形象,弘扬中国精神,寄怀高远、团结奋斗,厚植优势、潜心笃志,做到胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,以精品力作涵养时代书风,把凝聚起的精气神转化成为推动三秦大地书法事业发展的蓬勃力量,饱蘸浓墨共同书写精彩壮美的时代华章!

    武勇超在致辞中说,宝鸡与书法有着深厚的历史渊源,从西周凤雏甲骨文到青铜器铭文,从陈仓石鼓文到九成宫醴泉铭碑……宝鸡将以此次展览为契机,调动一切积极因素,为建好关中平原城市群副中心城市和区域文化中心城市,奋力开启“十四五”发展新征程作出新的更大的努力。

    吴丰宽指出,陕西是书法大省,书法资源丰富,群众基础深厚。近年来,省书协团结引导广大书法家和书法工作者胸怀大局、情系人民、辛勤耕耘,书法事业呈现欣欣向荣的局面。本次展览吸引了广大老中青艺术家的积极参与,一件件优秀的书法篆刻作品内容昂扬,形式多样,风格各异,具有较高的思想性与艺术性,充分展现了我省书法家队伍的整体艺术风貌和良好精神状态,充盈着高雅的艺术格调和鲜活的时代气息。

    当日,领导嘉宾还参观考察了长乐塬抗战工业遗址和宝鸡青铜器博物院。在宝鸡青铜器博物院,雄浑大气的国宝重器和丰富多样的青铜铭文展现了悠久的周秦文明和中华传统文化,使大家深刻地感受到宝鸡古老的书法文化遗迹和深厚的历史文化底蕴。在长乐塬抗战工业遗址,重温发生在宝鸡的那段热血沸腾的抗战史和工业发展史,见证中国人的自强不息和勇敢智慧,大家被先辈们的抗战精神、工合精神、工业精神深深震撼,更加坚定了共同学习党史、赓续红色血脉的信心和决心。

    展览将持续至8月14日。