会员登录 | 注册
上海市第十一届书法篆刻大展在中华艺术宫开幕
时间:2020年12月23日
上海市第十一届书法篆刻大展开幕式
开幕式现场
颁奖现场
颁奖现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场

    2020年12月18日,由上海市文学艺术界联合会、上海市书法家协会、中华艺术宫共同主办的上海市第十一届书法篆刻大展开幕式在上海市中华艺术宫举行。上海市文联党组书记、专职副主席尤存,上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠,上海市书协名誉主席周志高,上海市书协顾问徐正濂、孙慰祖,上海市书协主席丁申阳,上海市书协驻会副主席、秘书长潘善助出席开幕式。

    本次大展共收到作品1441件(书法1296件、篆刻117件、刻字28件),经过初评、复评、终评三轮评审及现场决赛,评选出入展作品187件,其中优秀奖作品9件(书法7件、篆刻2件)、提名奖作品10件(书法7件、篆刻2件、刻字1件)、入展作品168件。

    为营造风清气正的评审风气,本届大展采用了严格规范的评审程序。主办方邀请了来自长三角地区的专家参与评审,并设立监审委员会,邀请媒体参与监督,所有评委、监委签署承诺书,严守评审纪律,确保评审工作的公平公正。书法、篆刻、刻字三个类别分别由相应领域的专家分类评审,突显了评审的专业性。此外,还设置了获奖候选人现场决赛和非上海书协会员现场测试等环节,全面考验作者的现场书写和篆刻水平。

    本届大展获奖入展作者呈现出年轻化的趋势,80、90后作者共80名,占总数的43%,比上一届高11个百分点;非上海书协会员共84名,占总数的45%,比上一届高16个百分点,更多新人新作的涌现说明了上海书坛后继有人,也体现了大展不断推陈出新,发掘书法人才的理念。大展结合了上海书协过去几年的办展经验,引入传统文人意趣的展陈布置和互动体验,在展期内组织专家进行现场导览,让观众能看懂“门道”,切实提高书法篆刻艺术的鉴赏力,并同时在上海文联展厅分会场开设老中青书法名家对谈的抖音直播,通过线上展览等全媒体手段,推动展览效果提升,让观众通过全方位、多角度的观展体验实现多层次的获得感。