会员登录 | 注册
首届“周永健学术奖”颁奖会在重庆举行
时间:2020年10月26日
首届“周永健学术奖”颁奖会在重庆举行
首届“周永健学术奖”颁奖会在重庆举行
为获奖作者颁奖
为获奖作者颁奖

    2020年10月14日由重庆市文联、重庆市书协主办,周永健书法基金会、江北区文联、江北区书协承办的首届“周永健书法学术奖”颁奖会在江北区行政会议中心举行。

    颁奖仪式上,重庆市江北区人民政府副区长段华致辞,市书协副主席、周永健书法基金会主任史若飞介绍“周永健书法学术奖”设立有关情况,市书协副主席、学术委员会主任曹建介绍评审情况,市书协顾问、周永健书法基金会秘书长张裕纲宣布获奖名单,市文联党组成员、副主席龙川等为获奖作者颁奖,获奖代表张爱民发表感言,周永健先生夫人钟晓林、市书协主席漆钢分别讲话,市书协秘书长周庶民主持仪式。

    本次活动的成功举办,是对周永健先生的最好纪念:一是充分尊重周永健先生的遗愿二是更好弘扬周永健先生的学术精神和人格力量三是通过有组织的活动来推动学术艺术的发展从而带动重庆书坛学术和艺术的同步推进。

    2008年3月,重庆市书协原主席周永健先生在病重期间,无私捐出部分书画精品筹措人民币100万元,设立了重庆书法奖励基金,用来奖励重庆市范围内青年书法创作与学术人才。2018年的6月,重庆市书协和周永健艺术基金委员会共同举办了首届周永健书法艺术奖,展览的各个环节最大程度地贯彻了周永健老师生前的愿望,做到了发现新人、推出新人的目的,取得了很好的社会反响。2019年,经周永健先生书法基金委员会倡议,重庆市书协主席团研究,并报请重庆市文联审批,自2019年起设立“周永健书法学术奖”,与“周永健书法艺术奖”并列,每五年评选一次,逐步打造成为重庆书法艺术、学术品牌,不断引领和推动重庆书法事业繁荣发展。

    重庆市书协顾问李文岗、毛锡雄,市书协副主席吴云斌、乔堃龙、傅舟、熊少华、傅胜德、胡永庆、曾学斌,周永健先生女儿周晓隐,获奖作者之一、合川区委书记李应兰,以及市文联相关部室、江北区文旅委、区文联有关负责人,市书协各专委会、区县书协代表,获奖作者代表等领导和嘉宾参加了颁奖仪式。