会员登录 | 注册
“永远的清明”2019书法音乐诗歌朗诵会在京举办
时间:2019年04月01日
书家书写“清明怀远”
书家书写“数风流人物,还看今朝”
区书协代表书写雷锋精神第一组
区书协代表书写雷锋精神第二组
北京书协会员展示现场创作的作品
瞿弦和、张筠英老师共同演绎《风流歌》
雅坤老师演绎《感悟清明》

    2019年3月24日,由北京市文联、北京书法家协会、中国教育电视台主办的2019年“永远的清明”书法音乐诗歌朗诵会在北京东亿天弘演播厅录制完成。

    中国书协理事、北京书协副主席田伯平、龙开胜、叶培贵、刘俊京、杨广馨、孟繁禧、胡滨、彭利铭,北京书协秘书长郭孟祥,中国教育电视台水墨丹青栏目制片人赵世泉及300余位北京书协会员、诗词爱好者参加了此次诗书歌咏会。

    清明节是中国传统节日之一,大约始于周代,距今已有2500多年的历史。在这个追思的季节,本次活动以诗歌和书法为主要元素,辅之音乐和朗诵,以寄托追思、缅怀英烈,崇尚英雄、礼赞平凡,弘扬爱国主义精神,引导人们牢记历史、珍惜幸福生活。

    歌咏会分为“忆往昔”和“叹今朝”两个篇章,以时间轴为脉络纵穿古今。“忆往昔”侧重古往今来伟人先烈逝去的原因及带来的影响,“叹今朝”侧重新中国成立至今取得的成就,抒发对新中国建设者的歌颂之情,歌唱新时代。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,书法音乐诗歌朗诵会紧紧围绕“追忆寄相思,歌颂新时代”这一主题,引导观者懂得感恩,为观者带来光明、希望之感。

    著名朗诵艺术家雅坤、瞿弦和、张筠英、张松松,饱含深情地演绎《感悟清明》《丰碑》《风流歌》《我永远的怀念——先给两弹一星元勋邓稼先》等经典名篇,声情并茂、激情飞扬。北京书协会员朗诵爱好者郭欢、曲菁晨、王书文、贾国强、米良成等朗诵《沁园春·雪》《不要问我来自何方》等诗词,使观者精神振奋,为祖国的建设者而歌,为国家的繁荣昌盛引以为豪。其中有一个家庭组合,父亲笔酣墨畅书《春》,双胞胎女儿稚嫩诵《春》,同台献艺、其乐融融。

    马俊明、柳勇、张鹏、程辉、邵博、刘苏忠、李建成、赵志清等21位书法家先后登台挥毫泼墨。他们书写雷锋精神、传颂雷锋精神,“普通一战士,华夏乃精英”“好事做了万千千”“日记抄,字字出心头,言行一”“二十二年成永久,九州百姓仰英烈”“虽故犹如生”。他们感悟清明,“清明多像一叶扁舟,缅怀和思念就这样静静的跨过时间的鸿沟”。他们赞美春天,“远远围墙,隐隐茅堂。青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”。他们怀念两弹一星元勋邓稼先,“世上有一种奉献,叫做无怨无悔;同样,也有一种纪念,叫做直到永远……” 他们的书法作品主题鲜明、气度非凡,将思念融入笔墨,用作品祭奠先烈、寄托情感,与诗歌朗诵相得益彰、引发共鸣,深深地感染着在场的每一位观众。

    本次“永远的清明”书法音乐诗歌朗诵会将于457日清明节假期在中国教育电视台播出。

    (北京书协)