会员登录 | 注册
技高一筹——北京市中小学书法教师擂台赛圆满举行
时间:2017年10月19日
擂台赛现场
选手展示书法作品
参赛选手现场书写书法作品
选手进行知识问答
评委、选手、学生代表现场合影

    近期,由北京市文联、北京书法家协会主办,《水墨丹青》栏目组承办的“技高一筹”北京市中小学教师书法擂台赛决赛在石景山电教馆开机录制,节目将在中国教育电视台推出。活动以教育部“书法艺术进校园”为契机,采用电视擂台赛的方式进行表现,旨在提高北京市一线中青年书法教师的自身水平和教学水平。

    中国书协理事、北京书协副主席孟繁禧、杨广馨、叶培贵、刘俊京、彭利铭,北京书协副主席刘守安、丁嘉耕,首都师范大学文学院教授何学森,北京师范大学艺术与传媒学院书法系副教授虞晓勇等担任本次节目的专家组评委。

    比赛中,选手通过现场书写作品、书法知识问答和才艺展示等方式来完成“挑战来袭”“谁与争锋”“金笔落谁家”等几个环节的比赛。各专家组评委根据选手的作品展示情况和书法知识的答题结果,从专业和学术的角度进行点评。最终,总冠军由来自北京师范大学奥林匹克花园实验小学的教师王少凡获得,亚军为北京市平谷中学教师张赟,来自清华大学附属小学商务中心区实验小学的教师段娜娜获得季军,昌平区燕丹学校教师田二丽和北京市八一学校教师杨义也分别获得第四名、第五名的好成绩。节目现场气氛紧张热烈,观众情绪高涨。大家在感受中国书法艺术的博大精深、历史悠久的同时,也拓展了书法知识面,提高了对书法艺术的欣赏水平。