会员登录 | 注册
弘道养正 翰墨花朝
——重庆市书法名家进校园系列活动走进花朝小学
时间:2017年10月14日
墨韵花朝·重庆市书法名家进校园系列活动开幕式
花朝小学学生进行现场书写展示
吴启菊为师生做书法教育讲座

    2017929,由重庆市教育科学研究院、重庆市书法家协会联合主办,重庆市书协教育委员会、重庆市两江新区教育局承办的“重庆市书法名家进校园系列活动”在两江新区花朝小学隆重举行。此次活动旨在贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《关于中小学开展书法教育的意见》,有效推进全国文联和教育部“翰墨薪传”工程,提升学校师生书法鉴赏水平、提高师生书写能力。

    重庆市政协原副主席窦瑞华,中国书协会员、重庆市政府原副秘书长余恢毅,重庆市教育委员会原督学张荣,重庆市文联副主席、市书协主席漆钢,重庆市教科院副院长李常明,重庆市教委机关党委副书记程翔宇,重庆市文联秘书长周和平,市教委艺教办副主任唐平,市书协顾问张裕纲、副主席陈册,市学校艺术教育协会书法专委会副会长吴启菊等以及师生300余人参加了开幕式。开幕式由中国书协行业建设委员会青少年工作部副秘书长、市书协秘书长周庶民主持。

    仪式后,花朝小学三百余名学生进行现场书写展示。其中包含25对由家长与学生组成的亲子共写方阵,软笔、硬笔各100人组成的方阵,以及由教师和学生共同创作的320米长卷书写方阵。学生作品以颜体为主,同时兼具隶书、欧体等书体;教师作品兼修行、楷,隶、篆等书体皆秀。充分体现出重庆市书法教育在教学中的广泛性和在家庭教育中的普及性,展示了学校在书法教育中的阶段性成果,受到了现场观众和与会来宾的一致称赞。

    活动期间,余恢毅、漆钢、李常明等书家还题写了“读书有福”“墨韵花朝”“志存高远”等作品,勉励花朝人继续开展书法教育,将花朝创办成孩子喜欢、家长信任、社会称赞的书法名校。书家还为师生进行现场示范、指导。吴启菊老师为大家作了题为《翰墨薪传》的书法教育讲座,叙述书法教育的发展历程,明确书法教育的未来走向。