会员登录 | 注册
2017“北京书法大讲堂”首讲在京启动
时间:2017年06月28日
“北京书法大讲堂”首讲在北京市文联启动
孟繁禧作首场讲座
大讲堂现场

    为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合中国书法艺术最高专业奖项“第六届中国书法兰亭奖”征稿要求,624,由北京市书法家协会举办的“北京书法大讲堂”首讲在北京市文联启动。北京市文联党组副书记刘开阳、北京书协调研员郭孟祥以及北京书协各区县书协和各行业协会的创作骨干、参与“兰亭奖”投稿的作者、爱好书法的学生、残疾人士等300余人参加了此次活动。活动由中国书协理事、北京书协驻会副主席兼秘书长田伯平主持。

    中国书协理事、北京书协副主席孟繁禧作了题为《寓静于动——品读楷书动态之美》的首场讲座。他从“提高学养,科学临帖”和“寓静于动,探寻堂奥”两个方面给大家剖析楷书的临摹创作和赋予动态的美感。他强调,多读、多想、多写乃学书之要,作品的格调是技法和学养的综合体现。他还建议大家逆向审美,从谨严中品读潇洒,客观看待、冷静思考,视物以平、精致学习。此次书法大讲堂针对性强,让大家对楷书有了全新的认识和理解,深受大家好评。活动将于近期再安排三场讲座。

    北京书法大讲堂旨在结合中国书协“第六届中国书法兰亭奖”的征稿要求,把握正确的艺术导向,展现书法艺术在当代的审美价值和人文精神,引导会员根植传统,积极创作弘扬主旋律、传递正能量、无愧于时代要求、深受人民欢迎的精品力作,推动对书法艺术的深度挖掘和创新性引领。

    (北京市书协)