会员登录 | 注册
绿色森林·重庆市书法名家进校园系列活动在彭水县举行
时间:2017年06月28日
绿色森林·重庆市书法名家进校园系列活动开幕式
书家与学生一起在“墨韵森林”书法长卷上挥毫泼墨
书家与学生共同创作“墨韵森林”书法长卷

    613,由重庆市教育科学研究院、重庆市书法家协会联合举办的绿色森林•重庆市书法名家进校园系列活动在彭水县森林希望小学举行。此次活动旨在贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《关于中小学开展书法教育的意见》,有效推进全国文联和教育部“翰墨薪传”工程,提升学校师生书法鉴赏水平、提高师生书写能力。

    中国书协会员、重庆市政府原副秘书长余恢毅,重庆市文联副主席、市书协主席漆钢,市文联秘书长周和平,市书协顾问张裕纲,市教科院初教所所长康世刚,市学校艺术教育协会书法专委副会长吴启菊,彭水县人民政府副县长王凡鹏,县文联主席张传武,县教育委员会副主任陈恒平等领导近300人参加了开幕式。开幕式由中国书协行业建设委员会青少年工作部副秘书长、市书协秘书长周庶民主持,王凡鹏致辞,漆钢、康世刚发表了讲话。

    开幕式后,重庆市书法教育百校行——走进森林小学浓情上演,余恢毅、漆钢、张裕纲、周庶民、吴启菊等在“墨韵森林”书法长卷上挥毫泼墨,与会来宾观看了学校师生的现场书法表演、书法名家邀请展及重庆市首届书法临帖展,参观了森林希望小学校园文化建设。活动期间,吴启菊以重庆书法教育为切入点,作了题为《中小学书法课的类型及教学模式探究》的讲座,对书法学科教育、课堂设置、青少年书法创作等方面作了深入浅出的分析。

    本次活动受到学校师生及广大书法爱好者的一致好评,仅重庆手机台点击量就达20万余次。