会员登录 | 注册
“孔孟之乡汉碑行•全国隶书展暨中国汉碑与书法学术研讨会”在济宁举办
时间:2016年12月06日
获奖者合影
“孔孟之乡汉碑行•全国隶书展”展厅
中国汉碑与书法学术研讨会现场

    1123日上午,由山东省书协、济宁市委宣传部、济宁市文联联合主办的“孔孟之乡汉碑行全国隶书展暨中国汉碑与书法学术研讨会”在济宁城市展示馆隆重开幕。中国书协副主席、山东省文联副主席、省书协主席顾亚龙,省书协副主席李向东、赖非,省书协秘书长王瑞,济宁市委常委、宣传部长李昌文,市人大常委会副主任陈颖,市政协副主席陈希忠等相关领导出席了开幕式。参加仪式的还有济宁市相关单位负责人、各县市区文联主席、书法家协会负责人、获奖作者代表以及中央电视台书画频道、《中国书法》杂志社、《书法导报》社等专业媒体和来自全国各地的书法爱好者。济宁市政府副市长吴霁雯主持开幕式。

    下午230分,中国汉碑与书法学术研讨会在济宁城市展示馆一号会议室举办。11名来自全国各地的汉碑研究专家围绕“汉碑”这一主题进行了交流研讨,探讨深入,角度新颖,各位专家阐述清晰、观点鲜明、论证合理,充分展示了对中国汉碑与书法研究的新见解和新成果。

    济宁作为闻名中外的孔孟之乡、礼仪之邦,也是著名的汉碑集中地,素有“中国汉碑半济宁”之说,在中国书法史上占有重要地位。201311月,习近平总书记视察济宁并发表重要讲话,对济宁市传承弘扬优秀传统文化、传统美德提出了殷切希望。在总书记视察济宁三周年之际,济宁市立足于济宁汉代碑刻遗存的丰厚资源禀赋,联合省书协举办了“孔孟之乡汉碑行·全国隶书展暨中国汉碑与书法学术研讨会”,通过书法展览与学术研讨相结合的方式,深入挖掘、推介本地传统文化资源。本次活动共收到书法作品4100件,学术论文60余篇。经过评委会认真评选,最终评出入展书法作品212件,其中优秀奖20件;入选论文30篇,其中优秀论文10篇。