会员登录 | 注册
重庆市书法名家作品邀请展进校园系列活动在铜梁区举行
时间:2016年11月21日
重庆市书法名家作品邀请展走进大庙小学活动现场
重庆市书法名家作品邀请展走进大庙小学活动现场
专家讲座现场

    为贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实《语言文字规划纲要》和教育部《关于中小学开展书法教育的意见》,深入开展“中国梦”主题教育活动,有效推进中国文联和教育部“翰墨薪传”工程,提高国民书写能力,根据国家语委、中国书法家协会《关于开展“书法名家进校园”活动通知》精神,1115日,由重庆市教育科学研究院、重庆市书法家协会联合举办的重庆市书法名家作品邀请展进校园系列活动在铜梁区举行。

    重庆市政府原副秘书长、市书协顾问余恢毅,市教委工委委员、专职督学张荣,市文联党组成员、副主席龙川,市教科院副院长李常明,中国书协理事、重庆市书协主席漆钢,市教委机关党委副书记程翔宇,市文联秘书长周和平,市书协顾问张裕纲,市学校艺术教育协会副会长、教科院教研员吴启菊等领导近300人参加了开幕式。开幕式由重庆市书法家协会秘书长周庶民主持。

    开幕式上,张洪伟首先致辞,张荣、漆钢发表了讲话,李常明为大庙小学“文昌书院”揭牌。开幕式结束后,重庆市书法教育百校行---走进铜梁区大庙小学浓情上演。与会领导、专家、学校师生在200米长卷上挥毫泼墨,将“中国梦·文昌情”现场书写活动推向高潮

    紧接着,翰墨薪传——重庆市书法教育大讲堂(第六讲)开讲,嘉宾由市教科院书法教研员吴启菊进行主讲,她以书法课堂建设为切入点,纵论中小学书法学科建设以及书法进课堂的背景意义,书法课堂的实施目标与要求,构建书法课堂体系,开创课堂教学新境界,书法教学应遵循的基本原则等方面作了精彩的演讲,与会代表纷纷表示受益匪浅。

    (周义东、贾秀平)