会员登录 | 注册
甘肃“翰墨薪传工程”中小学书法教师培训
时间:2014年07月16日

      2014716日至22日,由中国书法家协会发起主办的“翰墨薪传工程”中小学书法教师培训在全国12省市率先启动,新一届书协领导的家国情怀、高瞻远瞩,张海主席的倾囊相助,使本次活动起点高超、意义深远。甘肃作为此项工程试点省份之一,从项目的启动、筹备、组织、实施都倾注了大量的精力和人力,文联领导重视、书协全员联动,教育部门大力支持,社会各界多方协助,授课、管理、服务、效应诸方面都产生了很好的效果。 

      716日上午,由中国书法家协会主办、教育部教师工作司发文支持、甘肃省书法家协会承办的“翰墨薪传工程”中小学书法教师培训项目甘肃班在甘肃省委党校隆重开班,全国政协委员、中国书法家协会副主席张改琴,甘肃省文联名誉主席、书协主席马少青,甘肃省文联党组成员、副主席、书协副主席张永基,中国书法院研究员、甘肃省政府参事、文联副主席、书协副主席马国俊,甘肃省书协驻会副主席兼秘书长林涛,中国书法家协会普及推广部孙文佳,甘肃省教育厅培训中心副主任李连军,兰州大学书法研究所副所长、省书协副主席秦理斌、西北师范大学书法研究院副院长李逸峰,本次培训的授课教师曹恩东、李贵明、李维君以及来自全省贫困地区的50名学员参加了开班仪式。开班仪式由林涛主持,并介绍了本次培训的源起、推进、实施等情况,张改琴代表中国书协发言,张永基、张兆勤分别代表省文联和省教育厅做了动员讲话,马少青宣布培训开始。 

      一、教学筹备细致入微 

      626日,省书协驻会副主席兼秘书长林涛参加完在北京召开的“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训项目启动工作会议以后,分别向省文联、省书协领导做了汇报,所有领导都非常重视此项目的实施,认为是当下书法复兴、文化复兴的盛举,要不遗余力地筹划、组织此项活动的开展。随后省书协进入紧张有序的教学筹备工作,将当下工作重点进行统筹安排,将此项工作作为重中之重。 

      首先是由林涛主席召集书协全体工作人员集体学习了北京会议精神,尤其是对中国书协陈洪武书记“加强领导、稳步推进;结合实际、积极探索;注重实效、力戒形式主义和走过场”的三点意见进行了深入学习讨论,制定了以“选派实用教师、注重教学实效,做到服务到位、提倡节俭低调”的工作方针。73日,召开了本次授课教师教学工作研讨会,结合每位教师的专长对授课内容进了分工,参照中国书协《翰墨薪传工程中小学书法师资培训项目文件资料汇编》,编印了《翰墨薪传工程中小学书法师资培训项目(甘肃班)学员手册》。同时,并进一步完善了省书协培训中心的电化教育设备。 

      二、教学工作一丝不苟 

      本次教学,省书协精选出7位在书法理论研究、书法创作、书法教育等方面都有突出成绩的专家担纲教学,并提前进行备课,将课件、教案等交省书协审定、保存。在书法创作、研究上颇有建树的甘肃省领军人才林涛老师讲授《纲要解读》。对书法教育工作非常熟悉的省书协副主席兼学术委员会主任马国俊老师讲授《欧阳询<九成宫>临习指导与中小学书法教育》。《书法基础知识》和《书法临摹、创作方法》课由毕业于首都师范大学书法专业的博士,现任西北师范大学书法文化研究院副院长李逸峰老师教授。中国书协教育委员会委员、兰州大学书法研究所副所长秦理斌老师讲授《行书笔法训练及<王羲之圣教序>临习》。毕业于西北师范大学的书法硕士研究生,多次在全国性展览中获奖、入展的曹恩东老师讲授《褚遂良雁塔圣教序临摹》。毕业于中国美术学院书法专业的硕士研究生李贵明老师讲授《颜真卿<勤礼碑>临习指导》和《篆隶草知识专题》。省书协教育委员会秘书长李维君老师讲授《中小学书法教学法》并担任晚自习辅导教师。 

      报到当天组织学员进行了摸底,老师们了解了学员的整体水平,使后面的教学有的放矢。七天的教学紧张有序,有始有终,从《纲要解读》到《中小学书法教学法》,从《书法基础知识》到《书法临习方法》、《书法创作》,从欧阳询、褚遂良、颜真卿楷书,王羲之行书的精讲精练到篆隶草的专题讲座。有开始的摸底点评,也有结业的作品展示;有老师的亲笔示范,也有学员的询问讨教、体验训练。通过七天的教学,每个学员从书法文化、书法审美、书法技法、书法教法等方面都有了显著的提高。 

      三、教学管理规范细致 

      省书协为每位学员登记,制作听课证,建立档案,规范管理;从报到后《学员调查问卷》到结束前《教学反馈调查》,及时细致地了解学员情况和感受。根据调查得知,50名学员中有1名中书协会员,有5名省书协会员,有22人从事兼职书法教学,有8人为专职书法教师,20人没有担任过书法教师,书法教学主要为硬笔书法课,也就是写字课,多数安排在语文课中,被语文课挤占,也有部分安排在美术课中,书法课的开设不尽人意。学员中有21人任学校校长或副校长,针对这一情况,班主任兼辅导老师李维君还专门给学员讲了《校长如何推动书法课的开设》专题。班级成立了由1名班长、2名副班长、1名秘书长组成的班委会,服务全班学生、传达书协安排和老师要求、收集学员意见并利用现代化的通讯手段,建立了QQ群,微信群等,以便学员交流。 

      后勤服务是教学工作的保障。此次培训经费由中国书协主席张海先生捐赠,我们本着“每一分钱都要用到刀刃上”的宗旨,精密谋划、合理安排,精打细算、保证到位。对学员的住宿就餐、安全卫生、笔墨纸砚的工具配备等都由辅导教师统一管理,提供服务。 

      四、教学效果明显喜人 

      此次教学产生了良好的效果,从学员入班时与结业时的作品对比中,就能感受到巨大变化,从不会读帖到会分析字帖;从没有笔法到理解笔法、训练笔法;从盲目乱写到规范书写。各方面的变化老师看在眼里,学员喜在心里。学员对老师的满意率为100%。来自白银平川区种田中学的陈应梅老师在培训感言中写道,“翰墨薪传工程”无疑是一场及时雨,他能够很好地推动书法基础教育事业的层层开展,使中国书法教育从更专业的道路上起航。722日下午,举行了结业仪式。张永基、孙文佳、林涛及授课教师曹恩东、李维君等对学员作品进行了点评,并为学员们颁发了结业证书,评出10名优秀学员。学员们洋溢着笑容,满载着知识奔赴书法教学的一线。 

      此项工程产生了良好的社会效益,引起了社会各界的广泛关注。甘肃电视台、兰州电视台、兰州日报、兰州晨报、兰州晚报、甘肃新闻网、中国书法论坛、中国书法篆刻网等新闻媒体对活动盛况进了深入报道。同时通过微信公众平台、微信群等现代快捷媒体对开班仪式、授课情况、结业展览等进行可多角度、立体式的宣传报道。 

      短短的七天,紧张而有序,务实而创新,提高的是首期参加培训的50名学员的书写水平、教学能力,开启的是中小学书法教育的大门;传递的是中华传统文化的正能量,奏响的是文化大发展大繁荣的号角,昭示的是中华名族的伟大复兴。