会员登录 | 注册
杜鹏飞
时间:2018年09月11日

杜鹏飞_opt

 

作者簡介

 

杜鵬飛,中國書法家協會會員、安徽省書法家協會隸書委員會秘書長、安徽省青年書法家協會副主席、黄山書畫院院長。

 

推薦單位

 

中國書法家協會隸書委員會

 

杜鵬飛

 

創作手記

 

漢碑“一碑一奇,莫有同者”。若從審美形態上劃分,大致分廟堂類和山林類兩種。本次展覽提供兩幅作品,我想在追求正大樸素共同點的前提下,兩幅作品在法度和性情各有側重,争取有意識在審美風格上作一區别。規定内容的創作作品,章法上有行有列,風格上求方整寬博;自選内容的創作作品,章法上有行無列,風格上求放縱竒趣。

 

創作的前期準備是臨帖。從有行無列的章法上去梳理漢代隸書,或讀或臨,或意臨或背臨。自選内容的創作作品,創作風格上以《漢楊淮表記》《蒼山元嘉元年畫像石墓題記》等爲依托,筆法上恪守漢碑,用經典漢碑去化解漢畫像石題記筆法結體上的粗糙之處,增加文氣。布白上處理好單字點畫結構,同時兼顧字與字、行與行之間的關係,充分考慮諸如大小方圓、曲直正奇、揖讓顧盼、疏密聚散等對立統一哲學關係。“窮變態於毫端,合情調於紙上”是創作目標。

 

當今可供隸書創作取法的資源日益豐富,今人挖掘古法的空間也日益深廣。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

 

《文心雕龍》節録  248cm×110cm

 

自鳥迹代繩,文字始炳。炎皞遺事,紀在三墳,而年世渺邈,聲采靡追。唐虞文章,則焕乎始盛。元首載歌,既發吟咏之志;益稷陳謨,亦垂敷奏之風。夏后氏興,業峻鴻績,九序惟歌,勳德彌縟。逮及商周,文勝其質,雅頌所被,英華日新。文王患憂,繇辭炳曜,符采采複隱,精義堅深。重以公旦多材,振其徽烈,剬詩緝頌,斧藻群言。至夫子繼聖,獨秀前哲,鎔鈞六經,必金聲而玉振;雕琢情性,組織辭令,木鐸起而千里應,席珍流而萬世響,寫天地之輝光,曉生民之耳目矣。

 

右節録劉勰《文心雕龍》原道第一,《文心雕龍》乃影響深遠之皇皇巨著,其體大思精,籠罩群言,隱括千古,包舉宏纖,向爲歷代文人所重,且與古希臘亞里士多德詩學齊名,爲世界文化寶庫之珍品,戊戌夏月黄山杜鵬飛。