会员登录 | 注册
九品論書
时间:2018年09月07日

張志慶(1) 52cm×32cm×6

 

張志慶(2) 52cm×32cm×6

 

張志慶(3) 52cm×32cm×6

 

張志慶(4) 52cm×32cm×6

 

 

九品論書

 

庾肩吾《書品》取法於漢魏時期人才評定選拔的“九品官人法”,以九個等級將古代的書法家排定座次,以見出他們書法的優劣。庾肩吾認爲張芝書法“工夫第一”,鍾繇書法“天然第一”,王羲之書法“工夫”“天然”都居中,意謂兼有兩家之長,而無兩家之短。庾肩吾認爲當時五花八門的書體雖是奇珍,但不適應時代需要的書體,則不作爲重點。他所關注的是隸書(包括楷書)、行草,并對隸楷二體的價值給予高度評價。庾肩吾九品論書,開以品論書之先河。

 

釋文

 

1.隸既發源秦史,草乃激流齊相。跨七代而彌遵,將千載而無革,誠開博者也。均其文,總六書之要;指其事,籠八體之奇,能拔篆籀於繁蕪,移楷真於重密。分行紙上,類出繭之蛾;結畫篇中,似聞琴之鶴。峰崿間起,瓊山慙其斂霧;漪瀾遞振,碧海愧其下風。抽絲散水,定於下筆;倚刀較尺,驗於成字。

 

2.張工夫第一,天然次之,衣帛先書,稱爲“草聖”。鍾天然第一,工夫次之,妙盡許昌之碑,窮極鄴下之牘。王工夫不及張,天然過之;天然不及鍾,工夫過之。羊欣云:“貴越群品,古今莫二。”兼撮衆法,備成一家。

 

——庾肩吾《書品》

 

庾肩吾(四八七—五五一),字子慎,南陽新野(今屬河南)人。官度支尚書。長於辭賦,是當時著名的宫體詩作者。工書法。

 

庾肩吾《書品》不僅體現了蕭梁時代的審美趨尚,而且確立了後世品書的形式。《書品》見於唐張彦遠輯《法書要録》。