会员登录 | 注册
儒家立場的書法觀
时间:2015年04月27日

陳明之(1) 35cm×35cm×5

陳明之(2)35cm×35cm×5

陳明之(3) 35cm×35cm×5 

陳明之(4) 35cm×35cm×5 

陳明之(5) 35cm×35cm×5

儒家立場的書法觀

 

趙壹并非完全否定草書,衹是對於當時很多人狂熱地學習草書的風氣感到擔憂,因此便奉勸人們不要迷戀草書,而要把主要精力放在社會所需要的事業中。他認爲,一草書不是聖人所開創的事業;二草書水平的高低與人的天生才能有關係,甚至與人的學養有關係;三草書的優劣與人生成就没有什麽關係。趙壹站在儒家的立場上主張經世致用,而草書在官方用字的篆隸之外,國家不用,則習之無益。

 

釋文

 

夫草書之興也,其於近古乎?上非天象所垂,下非河洛所吐,中非聖人所造。蓋秦之末,刑峻網密,官書煩冗,戰攻并作,軍書交馳,羽檄紛飛,故爲隸草,趣急速耳,示簡易之指,非聖人之業也。但貴删難省煩,損複爲單,務取易爲易知,非常儀也。故其贊曰:臨事從宜。

 

凡人各殊氣血,異筋骨。心有疏密,手有巧拙。書之好醜,在心與手,可强爲哉?若人顔有美惡,豈可學以相若耶?昔西施心疹,捧胸而顰,衆愚效之,衹增其醜;趙女善舞,行步媚蠱,學者弗獲,失節匍匐。夫杜、崔、張子,皆有超俗絶世之才,博學餘暇,游手於斯,後世慕焉。

 

且草書之人,蓋伎藝之細者耳。鄉邑不以此較能,朝廷不以此科吏,博士不以此講試,四科不以此求備,徵聘不問此意,考績不課此字。徒善字既不達於政,而拙草無損於治。

 

—— 趙壹《非草書》

 

趙壹,字元叔,漢陽西縣(今甘肅天水南)人。約生於漢順帝永建年間,其主要事迹見於漢靈帝年間(一六八—一八九)。一生著賦、頌、箴、誄、書、論及雜文等十六篇,今存五篇。《後漢書》有傳。

 

趙壹《非草書》。開啓了書法思考的很多議題:儒者的書法立場、人的氣質稟賦與書法的關係、書寫者的修養與書法的關係等。此文見於唐張彦遠輯《法書要録》。