会员登录 | 注册
第五届中国书法兰亭奖评审工作圆满结束
时间:2014年12月25日

  2014年12月15日至21日,第五届中国书法兰亭奖评审工作在浙江绍兴举行。中国书法兰亭奖是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办的中国书法艺术最高奖,是18个国家级文艺奖项之一。本届中国书法兰亭奖由中国文联、中国书协主办,绍兴市政府、浙江省文联联合主办,浙江省书协、绍兴市旅游集团承办。

  本届中国书法兰亭奖分设终身成就奖、艺术奖、理论奖和佳作奖四个奖项,共评选出终身成就奖2名,艺术奖10名,理论奖20名(其中一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名)、佳作奖(含篆刻、刻字作品)入展作品198件(其中一等奖5件、二等奖10件、三等奖15件),终身成就奖获奖人员名单上报中国文联正式批复后将适时公布。

  中国文联、中国书协高度重视中国书法兰亭奖的评审工作。12月15日,本届兰亭奖评审预备会在绍兴举行,中国文联国内联络部主任刘尚军、中国书协主席张海讲话,全体组委会、评委会、监委会、学术观察和媒体观察人员参加。会议由中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长陈洪武主持。

  为繁荣社会主义文艺,大力促进中国当代书法艺术的健康发展,以出精品、出人才为出发点,经中国文联批准本届兰亭奖分设四个奖项,分层定位,从而保证了不同年龄层次、不同艺术特长的中国书协会员可以按照不同奖项的要求应征投稿。同时,中国文联对组委会、评审委员会、监审委员会的产生均给予指导并提出明确要求,加强管理,规范评审。中国书协按照书法艺术发展规律,对四个奖项的参评条件、投稿范围、评审标准和规则等做出若干调整,确保做到客观公正地遴选出活跃于当代书坛的老、中、青书法家代表,进一步确立中国书法兰亭奖的权威性、专业性和厚重度。为鼓励老作者不断攀登艺术高峰,理论奖、佳作奖获奖情况将作为今后参评中国书法兰亭奖艺术奖,以及选拔中国书协专业委员会委员的重要条件之一。

  终身成就奖的设立,旨在遴选出能为当今书坛树立起品德高尚、艺术精湛,具有精神旗帜性、艺术(学术)引领性的老一辈书法家代表人物。

  艺术奖的获奖者,则是德艺双馨、“曾经”与“现在”均活跃于书坛的知名书法家、篆刻家、书法篆刻理论家,在书法艺术创作、学术研究、书学教育等方面成绩斐然,在其所擅长的书学领域有较高的专业影响力和社会知名度。因此,这一奖项全面考察书法家的综合能力和艺术业绩,强调对书法家的艺与德的整体把握。

  理论奖的评审着力关注应征著作、论文的社会价值、学术影响和研究深度,强调书学理论成果对于书法艺术发展的历史关注以及所起的引导当下的积极作用。

  佳作奖评审不仅加长了初评时间,而且要求每位评委对所有投稿作品都要逐一进行审评,避免遗珠,体现出对每位投稿者的充分尊重。评审中强化了作品审读环节,倡导注重文化内涵和文字规范;推行面试,对所有获奖提名作者的书写水平和文化素养进行了现场测试与考查,计入获奖作者的成绩;杜绝抄袭模仿、千篇一律,代笔、一稿多投等不良现象得到遏制;鼓励自作诗词文赋,不提倡过度拼贴粘连、染色做旧、故意涂抹等唯形式的做法,从而有效规避了只重书写技法的偏颇,提升兰亭奖的内在品质,倡导书坛新风气。

  本届兰亭奖的评审工作强调评审纪律、强化监审制度、细化督查职责。监审委员对评审各个流程以及作品复议、违规作品筛查、现场考核等环节进行全程监审,保证评审公平、公正、阳光、透明。同时,积极引入学术观察和媒体观察制度,以专家的视野对评审过程进行观察分析和学理梳理,以媒体的视角对评审工作跟踪监督并作客观公正报道。