会员登录 | 注册
我们的中国梦——全国两节期间书法志愿服务活动纪实(二)
时间:2022年01月21日
伊犁州书协“石榴籽·文艺小分队”慰问活动
南京南站活动主会场
中国书协主席孙晓云向铁路职工赠送春联
书法家向旅客赠送福字
慰问自治区公安厅特警总队训练基地
喀什地区书协“石榴籽·文艺小分队”慰问活动
送万福进万家走进昌江王下乡浪论村活动现场
昌江王下乡浪论村村民晒对联
海南书家们为东山中心小学学生作书法指导
海南书家们为昌江王下中心学校学生作书法指导
参观冰上活动训练基地
黑龙江书法家为运动员进行书法创作
重庆沙坪坝区活动现场
重庆书家书写春联现场
重庆永川区活动现场

    为贯彻落实党的十九届六中全会精神,2022年元旦春节期间,由中国书协和各团体会员组织的“我们的中国梦”——文化进万家活动在全国各地持续开展,书法家们积极投身志愿服务工作,以丰富多样的活动形式为广大人民群众的精神文化生活增色添彩。

     

    “我们的中国梦”2022福至运来 情满旅途

    ——江苏省千名书法家送万福进万家活动

     

    117日,由江苏省文联、江苏省广播电视总台、江苏省书协、中国铁路上海局集团公司文联主办,各市书协、铁路南京站、荔枝文创协办的“我们的中国梦”2022福至运来 情满旅途——江苏省千名书法家送万福进万家活动在铁路南京南站举行。

    根据中国书协“送欢乐、下基层”志愿服务工作安排和2022年“元旦、春节”两节期间广泛开展“我们的中国梦”文化进万家书法志愿服务公益活动的要求,江苏省文联和江苏省书协积极开展“深入生活、扎根人民”主题系列活动,动员组织全省广大深入基层开展书法惠民活动。

    为做好疫情防控,今年“福至运来 情满旅途”活动提前组织书法家完成了福字书写任务,然后在春运第一天赴南京南站活动现场,将提前写好的春联印刷品送给铁路职工代表和来往旅客,为大家送上新春的祝福。

    本次活动采取全省联动模式,除南京南站主会场外,还在无锡、徐州、常州、苏州等地市火车站以及区县一级火车站设立分会场,活动覆盖了全省37个铁路站点,让每个分会场的旅客在收获节日祝福的同时,也感受到中国书法的魅力。

    活动启动以来,全省的书法家们共书写上万张福字,均赠送给了春运回家的游子和在祖国各行各业辛勤工作的建设者,通过铁路线这条钢铁长龙将祝福传播到全国各地。

    117日南京南站活动结束后,从18日开始省书协还将组织书法小分队,继续为来往的旅客送春联、送福字,将温暖和喜庆的新春氛围延续。

    (文字和图片来源:江苏省书协)

     

    新疆文联2022年“送万福、进万家”大型文艺志愿活动

     

    113日,由新疆文联主办、新疆书协承办的2022年“我们的中国梦——文化进万家活动”选派21支“石榴籽”文艺小分队,在天山南北开展了具有首创意义的“送万福、进万家”大型文艺志愿活动。

    活动启动以来,由当地书家组成的“石榴籽”文艺小分队分别赴自治区公安厅特警总队、自治区自然资源厅、北新路桥集团、乌鲁木齐市胜利路社区、新华社区、昌吉市丽景社区和莎车县新时代文明实践中心等单位开展了慰问活动,为群众们书写春联和福字。

    活动现场,书法家们凝神静气、笔走龙蛇,书写出“春迎丝路新风物,福送天山好地方”“红枣花开迎富贵 ,石榴籽满庆吉祥”一副副寓意丰富对联,引得现场群众赞不绝口。“新疆文联组织的活动太好了,为我们的春节增添了浓浓的年味儿!”

    与此同时,新疆书协还依托各地州(县、市、区)会员单位,专门成立了15支基层“石榴籽”文艺小分队,在全区各地开展活动:和田地区书协组织书家走进吐沙拉镇加拉勒巴格村和夏玛勒巴格片区夏玛勒巴格村,手把手教当地孩子们写春联;莎车县书协结合驻村“访惠聚”工作,通过写春联活动慰问了老党员、援疆干部、民族团结先进个人、致富带头人、六好家庭等……据统计,全区近2000名书法家和文艺志愿者参与了此次活动,现场书写春联和福字15800多副,创作书法作品1360幅,将美好祝福与问候带到千家万户。

    作为文化润疆的宣传者、推动者和践行者,“石榴籽”文艺小分队的活动得到各族人民群众的欢迎和好评,为弘扬中华优秀传统文化、维护祖国团结统一做出自己的努力。

    (文字和图片来源:新疆文联、新疆书协)

     

    “我们的中国梦”——文化进万家海南书法文化惠民活动

     

    17日,由中共海南省委宣传部指导、海南省文联主办、海南省书协承办的“我们的中国梦”文化进万家暨“送万福进万家”书法文化惠民公益活动在海南昌江黎族自治县王下乡浪论村举办。

    书家们纷纷赶赴活动现场,面对络绎不绝的群众,态度热情,有求必应,精心创作出一副副大红春联和福字,为王下乡浪论村村民送去新春的祝福。据了解,海南省书协已连续30年在春节期间开展书法文化惠民活动,通过组织书家深入基层写春联、送福字,切实为百姓做实事、做好事。

    除了送万福进万家活动,“我们的中国梦”文化进万家还开展了书法进校园系列活动。202112月以来,海南省文联文艺志愿服务活动书协小分队先后走进海口市琼山第二小学、秀英区东山中心小学和昌江王下中心学校,让师生们感受书法艺术的魅力。

    在活动中,书家们不仅向学校赠送了大量书法学习资料,还专门到学校的书法教室,对正在提笔练习的同学们进行手把手、面对面的指导,并向孩子们赠送了笔墨纸砚,鼓励他们要勤学苦练。书家们还纷纷挥动毛笔,当场创作书法作品送给学校和同学,用精湛的书艺激发师生们的学习热情。在场的同学们都很珍惜这些宝贵的学习机会,认真观摩,积极提问,努力向书家们学习更多的专业知识和创作技能。

    书法进校园的系列活动搭建起了学生、教师、书家交流的平台,不仅有利于发挥书法艺术对中小学生的美育作用,更是传承中华传统文化、培养爱国情怀的重要途径。之后,书协小分队将继续开展送万福进万家和书法进校园等相关活动,用书法艺术丰富广大群众的文化生活。

    (文字及图片资料来源:海南省书协)

     

    黑龙江文联助力冬奥书法采风活动

     

    1230日,在2022年北京奥运即将开幕之际,由黑龙江省体育局、省文联联合主办,省书协承办的书法家助力冬奥采风活动在哈尔滨举行。来自全省的十余位书家冒着严寒前往省体育局冰上活动训练基地,开展书法采风创作活动。

    活动期间,书家们参观了省速滑队和短道速滑队的训练现场,并观看了“黑龙江体育历史展”,亲眼见证了运动员刻苦训练的日常生活,切实感受到了他们在备战比赛时付出的努力和汗水,从而加深了对于体育发展和体育精神的理解和认识。

    结合实地参观学习的收获和感受,书家们齐聚一堂,挥毫泼墨,通过创作出一件件书法作品,为正在备战冬奥的运动员、教练员以及奋斗在相关岗位上的工作人员送上诚挚问候。书法家专门为即将出征北京冬奥会的健儿们写下“龙腾迎雪舞,虎跃踏冰飞”这副对联,祝愿他们在冬奥舞台上勇攀高峰、绽放光彩,书写中国冰雪体育的又一辉煌。

    本次活动在为冰雪健儿加油鼓劲的同时,也有效弘扬了黑龙江的冰雪文化,通过将书法艺术与运动之美相结合,将迎接冬奥会与传播冰雪文化相结合,将志愿服务精神与奥林匹克精神相结合,为即将到来的北京冬奥会欢呼喝彩。

    (文字与图片来源:黑龙江文联、黑龙江书协)

     

    我们的中国梦——文化进万家重庆书法志愿服务活动

     

    2022119日,由重庆市书协、重庆市文艺志愿者协会、中共沙坪坝区委宣传部、沙坪坝区文联主办,重庆市沙坪坝区文化馆、沙坪坝区书协承办的我们的中国梦——文化进万家重庆书法志愿服务活动在重庆沙坪坝区举行。

    活动现场,翰墨飘香,热闹非凡。书法家们濡墨挥毫,仅仅一下午就书写并赠送出春联、福字近千幅。地上、桌上、支架上都铺满挂满群众晾晒的春联,喜气洋洋色彩带着辞旧迎新的美好祝愿,为即将到来的春节增添喜庆欢乐的气氛。

    为了让活动惠及更多群众,沙区文联组织40位沙区书家提前写好近2000副春联,到沙坪坝区各街道、社区进行赠送,为更多市民朋友送上浓浓的新春祝福。

    多年来,重庆市书协持续不断地在元旦、春节期间组织当地书家开展志愿服务活动,并动员各区县书协组织文艺志愿者深入贫困偏远地区进行慰问,希望通过开展这些活动为老百姓的春节带来更多欢乐和温暖。之后,重庆市书协还在永川区、渝中区、万州区等多地开展下基层书法公益志愿服务活动,努力弘扬传统文化,提升人民群众的幸福感、获得感。

    (文字与图片来源:重庆书协)