会员登录 | 注册
“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立70周年书法大展”在京开幕
时间:2019年09月26日
中国文联党组书记、副主席李屹致辞
中国书协主席苏士澍致辞
领导、嘉宾参观展厅
出席开幕式领导、嘉宾
开幕式现场
领导、嘉宾参观展厅
领导、嘉宾参观展厅
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览海报
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场

    925日,由中国文联、中国书协共同主办的“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立70周年书法大展”在中国人民革命军事博物馆开幕。第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光、陈建文,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国书协主席苏士澍,中国人民革命军事博物馆馆长李洪军,中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席王丹、毛国典、包俊宜、刘金凯、刘洪彪、孙晓云、吴东民、何奇耶徒、宋华平、张建会、顾亚龙,以及著名老书法家夏湘平、卢中南出席开幕式。参加开幕式的还有各全国文艺家协会和中国文联机关各部室、各直属单位负责人,部分中国书协理事,书法工作者代表,京津冀参展作者代表,新文艺群体代表,部分高校书法专业学生及媒体记者等,共约800人。

    李屹、苏士澍分别代表中国文联和中国书协致辞。陈洪武主持开幕式。

    李屹在讲话中指出,为全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,充分发挥文艺的特殊功能,全面反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻展现中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,“盛世中国”书法大展聘请了国内党史和国史权威专家,精心选取在新中国70年奋斗史上有重大影响的历史节点,包括工业、农业、科技、国防、航天、文化、体育等各领域的突出成就,精心选取当时报刊发表的具有历史纪时性的文献,邀请当代近百位书法名家,包括来自基层一线和部分新文艺群体的优秀书家代表。在守正创新、追求正大气象的原则下,充分调动艺术家的个性和才华,精心创作了近百件风格多样、大气磅礴的书法巨作,力求用书法的独特语言,深刻呈现出历史事件中所蕴含的时代品格,传递出自强不息的时代精神,以此提振士气,鼓舞人心。为此,展览还配以历史老照片和历史背景“题解”,力图使宏大的历史叙事和精湛的书法笔墨融合一体,形成以汉字为载体的书法艺术的特殊视觉与思想张力,展示新中国不同历史时期取得的辉煌成就,再现那段艰苦卓绝而又豪情万丈的奋斗历程。同时,展览也将展现新时代中国书坛的新成就和当代书家的新风貌,彰显书法艺术工作者对党的忠诚和对伟大祖国的赤子之心,体现书法界的使命担当和家国情怀。

    他希望广大书法工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,努力践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,守正创新,在为盛世中国和伟大人民的书写中,不断攀登艺术高峰。

    苏士澍在致辞中表示,本次“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年书法大展”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实总书记系列文艺讲话精神的一次具体生动实践。大展选取新中国成立以来我国各领域有广泛影响的突出成就事例,由来自全国各地的书法名家以丈二巨幅形式书写。满怀着对祖国、人民、英雄和时代的崇敬,用真心和真情,雕琢一组组具有万千气象的汉字书法视觉群像,在淋漓酣畅的笔墨中艺术地呈现了新中国成立七十年来的辉煌成就,表达了新时代书法家对党的忠诚,对英雄的敬仰,和对祖国、人民的深沉的热爱。

    同时他希望,以庆祝新中国成立七十周年书法大展为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结引领广大书法工作者,不忘初心,牢记使命,积极投身于以人民为中心的艺术实践,用手中笔,书写历史,书写时代,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,凝心聚力,培根铸魂,为繁荣发展新时代书法事业作出新的更大贡献!

    为迎接和庆祝中华人民共和国成立70周年,礼赞新中国的伟大发展成就和新时代的伟大民族精神,中国文联和各文艺家协会策划和组织了系列重大献礼活动。“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立70周年书法大展”是经中宣部批准的中国文联四个重点活动之一。本次展览有几个突出亮点。一是命题宏大。为了以书法艺术形式较全面地展现中华人民共和国成立70年以来的光辉历程和伟大成就,根据中国文联的部署和指导,中国书协组织党史和国史专家,对展览主题和内容进行了精心策划,截取了新中国70年奋斗史上有重大影响的历史闪光点,利用历史文献、诗歌、散文、歌词等文体展示了新中国在工业、农业、科技、国防、航天、文化、体育等各领域的突出成就,再现了党和人民那段波澜壮阔的奋斗历程和举世称奇的伟大成就。特别是为全面展现党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业所取得的历史性成就和发生的历史性变革,习近平总书记提出的一系列新理念新思想新战略,展览精心选取了相关成就和理论观点,创作了巨幅作品,并组织全文抄写了党的十九大报告。二是形式盛大。为了体现向党和人民、向新中国的伟大成就致敬的赤子初心。中国书协组织当代近百位知名书家,以雅正书风呈现正大庄严气象,精心创作了近百件书法作品,作品宽幅不等,以体现错落变化,但长度均为丈二,且为竖式,以体现宏大的气势和庄严的姿态,呈现盛世气象,彰显新中国伟大建设成就和伟大民族精神。三是展现新貌。本次展览既是向新中国70周年献礼,也是向党和人民汇报当代中国书法艺术发展的新气象。中国书协在全国范围内精心遴选了来自全国各地的当代优秀书家,综合考虑了老中青不同年龄层次,真草隶篆不同书体,东西南北不同地域,兼顾新文艺群体,较为全面地展示展现新时代中国书坛的新成就和当代书家的新风貌,彰显书法艺术工作者对伟大祖国的赤子初心,体现书法界的使命担当和家国情怀。

    中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,中国书协分党组成员张潇羽,中国书协副秘书长(挂职)吴占良,中国文联书法艺术中心主任王彦,《中国书法》杂志社社长、主编,《中国书法报》社社长、总编朱培尔;全国文艺家协会负责人张显、顾立群、张天文、侯仰军、范宗钗;中国文联机关部室、直属单位负责人刘尚军、刘国强、胡英军、徐粤春、麻振山、郭希敏、彭宽、周雪静以及中国书协理事张继、张坤山、李一、唐云来等参加了开幕式。

    本次展览于920-107日期间在中国人民革命军事博物馆34号厅举办。