会员登录 | 注册
中国书法家协会主席团召开座谈会学习贯彻十九大精神
时间:2017年11月01日
中国书协第七届主席团召开学习贯彻十九大精神座谈会
苏士澍主持会议
陈振濂发言
陈洪武发言
王丹发言
毛国典发言
包俊宜发言
刘洪彪发言
孙晓云发言
吴东民发言
何奇耶徒发言
宋华平发言
张建会发言
顾亚龙发言
郑晓华列席会议
刘恒列席会议

    20171030日,中国书协第七届主席团召开学习贯彻十九大精神座谈会。中国书协主席苏士澍,中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席王丹、毛国典、包俊宜、刘洪彪、孙晓云、吴东民、何奇耶徒、宋华平、张建会、顾亚龙出席会议。中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国文联书法艺术中心主任刘恒列席会议。会议由苏士澍主持。

    十九大代表孙晓云首先发言,畅谈参加十九大的亲身经历和切身感受。她说,她很幸运,连续三届参加党的代表大会。这次党代会,感觉氛围大不一样。全体代表“三个意识”进一步增强了,党的凝聚力、使命感、荣誉感进一步增强了。通过这次大会,与会党代表都感觉到,以习近平总书记为核心的党中央带领中国人民,在建设中国特色社会主义、实现两个一百年宏伟目标的历史征程中,方向进一步明确,道路更加自信,确实是开启了新时代、走上了新征程。全国人民对党和国家、中国特色社会主义事业的未来,更有信心了。十九大报告把文化自信专门提出来,很有战略意义。文化就在我们身边,在我们的血液中,是中国人的基因。中国书法的整个发展史和中国文化紧密相连,中国人对书法的审美是长在骨子里的。我们的基因里面对汉字审美的追求和热爱实际上也是一个“初心”。书法家应该努力把书法同当代人的日常生活紧密联系起来,不断激活优秀传统文化基因,更加坚定广大人民群众的文化自信。

    主席团成员畅谈了自己的心得体会。大家认为,习总书记所作的报告,宏阔高远,体大思精,举旗定向,深入民心。学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一段时期中国书协的首要政治任务。要把广大书法家和书法工作者的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上。习近平总书记在十九大报告中特别以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,论述了社会主义文化建设的要义与要点。这些重要的论述与论断,及其蕴含的思想精神,为今后一个时期文艺工作指明了努力方向,也大大增强了广大文艺工作者不忘初心、砥砺前行的使命感。

    会议充分肯定了十八大以来,我国书法艺术事业的发展和成就;号召书广大书法家和书法工作者牢记党的嘱托,肩负起中国特色社会主义文艺的重要使命。新的时代,要有新的气象,更要有新的作为。中国书协要把书法艺术提高到弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的高度上来认识,积极推动中华文化的创造性转化和创新性发展。要坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,根植传统、艺文兼备,多样包容,鼓励创新,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出精品力作。与此同时,要深入生活,扎根人民,感知人民声息,感应时代脉搏,一手抓普及,一手抓提高,做好文化惠民服务活动,进一步满足广大基层群众日益增长的精神文化需要,推动新时代书法事业不断取得新的繁荣与发展。