会员登录 | 注册
中国书法家协会“送欢乐下基层”走进太极拳发源地陈家沟
时间:2017年09月07日
书法名家创作作品
中国书协“送欢乐下基层”走进太极拳发源地陈家沟
焦作市委副书记姜继鼎致欢迎辞
中国书协主席苏士澍致辞
苏士澍主席与张曼如副部长共同为“太极拳之源”揭匾
书法名家创作作品
苏士澍主席一行调研焦作中小学书法教育座谈会
郑晓华秘书长点评学员作品
书家卢中南点评学员作品
书家杨明臣点评学员作品
书家张继点评学员作品
书家龙开胜点评学员作品

    94日上午,根据中宣部、中国文联关于开展“送欢乐下基层”主题文艺志愿服务活动的工作部署和要求,由中国书协、中共焦作市委、市人民政府主办,中共温县县委、县人民政府承办的“中国书法家协会送欢乐下基层走进太极拳发源地陈家沟”活动在陈家沟太极拳祖祠举行。

    全国政协常委、中国书协主席苏士澍,河南省委宣传部副部长张曼如,中国书协副主席宋华平,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,河南省文联主席、省书协主席杨杰,河南省文联党组书记王守国,焦作市委副书记姜继鼎,焦作市委常委、宣传部长贾书君,焦作市政协副主席田立杰,焦作市文联领导庞宏、米闹,温县领导王玲、唐毅,太极拳名家陈正雷,来自北京的书法家卢中南、杨明臣、张继、龙开胜、李志强以及当地的书法爱好者、太极拳爱好者三百余人参加了开幕式。焦作市委常委、统战部长杨娅辉主持仪式。

    姜继鼎首先致欢迎辞。他说,陈家沟是太极拳发源地,至今传承太极文化已有四百余年。这次中国书协组织书法家送欢乐下基层来到陈家沟,不仅为温县人民带来精神食粮,也为陈家沟太极拳文化增添了一笔浓重的人文色彩。希望深厚的太极拳文化能给书法家们带来更多的创作灵感。

    苏士澍在致辞中说:此次中国书协组织书法家到陈家沟开展“送欢乐下基层”活动,是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和第十次全国文代会上的重要讲话精神以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的重要举措,是坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,大力繁荣社会主义文化事业、丰富人民群众文化生活、深入基层,深入生活,向人民群众学习的生动实践;书法与太极都是中华文化的精粹,两者一文一武,同源异流,彼此之间有许多共通之处。希望通过此次活动,将书法艺术与太极文化紧密结合在一起,共同搭建起友谊的桥梁,为发扬和光大中华优秀传统文化做出新的更大贡献。

    仪式后,苏士澍与张曼如共同为“太极拳之源”揭匾并向陈家沟景区和太极拳名家赠匾。笔会现场,苏士澍挥笔题写了“太极圣地”四个遒劲有力的大字。随后,到会书法名家与焦作市书法家、太极拳师联袂创作,精心书写了百米太极文化书法长卷,赢得了现场群众的一致称赞。仪式后,书法家们参观考察了陈家沟中国太极拳博物馆、陈家沟东沟等处。

    活动期间,中国书协主席苏士澍一行还就焦作市中小学书法教育问题,与当地书法教师进行座谈。随后,中国书协还举办了中国书法公益大讲堂活动,郑晓华、卢中南、杨明臣、张继、龙开胜等书法家为当地书法爱好者点评作品,受到大家欢迎。