会员登录 | 注册
《中国书法报》第16期
时间:2015年05月11日
1
2
3
4
5

      头版·兰亭 

       笔歌墨舞 礼赞春天  

      2015421日的绍兴,惠风和畅。来自四面八方的书法家、学者、各界书法同道近千人雅集于此,吟赏兰亭名胜之余,也共同见证了第五届中国书法兰亭奖的颁奖仪式以及兰亭论坛的庄严启幕。    
        2001年首届中国书法兰亭奖创立,迄今为止已是第五届。在中国文联领导、社会各界同仁、广大书法家的重视与关切中,兰亭奖的内涵与外延在不断地丰富与扩大。其影响力也在以前所未有的趋势与日俱增。从奖项的设立到作品的评选,从艺术理想的树立到艺术人格的尊重,中国书法兰亭奖正在从锦标至上的展赛模式而逐渐进入到人文关怀为核心的品评机制中来。其目标在于:奖掖先进,擢拔后来。振迅书法艺术的创造之心;鼓舞书法艺术的文化之魂。其实,这也正是设立中国书法兰亭奖的初衷与愿望。 一千六百年前的今天,也是在这片幽静的竹林里,在这条淙淙的小河边,一群怀揣美好的文人,畅怀高歌,礼赞春天,并将生命的情调尽赋予这美好的吟诵,留下了清新俊逸篇什的同时,也留下了一段美好的故事。而这一切更在右军先生文墨精当的笔楮间焕发出生意,传之深远,且历久弥新……愿当代中国书法也会沿着这样一条风雅的心路,在以发潜德之幽光笔墨当随时代的高蹈与扬厉中,走向属于我们自己民族文化的那个春天
      

      2-3·专题 

        

      翰墨因缘旧 烟云供养宜 

      第五届中国书法兰亭奖开幕式·颁奖仪式·兰亭论坛剪影 

      暮春之初,春和景明。山阴兰亭,群贤毕至。各界仁人、书家、学者雅集于斯,追缅先辈,嘉奖时贤,畅幽论道,泽被后进。效古人风雅之遗范,开当代书坛之新风。 

      >>>>第五届中国书法兰亭奖全景式新闻镜像,在此让您尽收眼底,并请持续关注《中国书法报》最新报道。 

       

      4·镜像 

      第五届中国书法兰亭奖专题·大家访谈之陈振濂 

      形式的意义——从书斋走向展厅时代的书法 

        

      编者按 

      作为一门极具民族文化特色的传统艺术形式,书法,它一面连接着历史,一面也指向着未来。关于它的话题,真是层出不穷,而且见仁见智。从书斋的修养、消日到展厅中的视觉、镜像,无论你认同与否,书法正在担荷着艺术与文化的双重使命呈现在今天大众的公共视野之中。 就此话题,在第五届中国书法兰亭奖颁奖大会期间,我们采访著名学者、书法家陈振濂先生。陈先生从展览、教育、书法的身份等方面阐释了自己的观点。在此发出以飨读者,并期望引起讨论与争鸣,是所望焉。 

      

      5·历史 

      说不尽的《兰亭序》(一) 

      【兰亭逸闻】萧翼赚兰亭 

      【经典重读】兰亭集序 

       

      6-7·展厅 

      第五届中国书法兰亭奖佳作奖二等奖书家 

     

      8·学术 

      兰亭论坛王羲之的真相——当代王学专家讲座