会员登录 | 注册
2015年《中国书法》第六期
时间:2015年07月03日

 

本期目录/CONTENTS

 

关注

 

第五届中国书法兰亭奖专题

兰亭近距离——访中国书法家协会主席张海……李世俊 王登科……4

第五届中国书法兰亭奖终身成就奖……8

当代书法事业的蓝天阳光——第五届中国书法兰亭奖评审工作述评……陆明君……16

第五届中国书法兰亭奖艺术奖……22

思考兰亭奖:推动当代书学研究的多元化……姜寿田……42

第五届中国书法兰亭奖理论奖……44

兰亭奖:当代书法未来走向的战略考虑……姚国瑾……47

书学研究与学科建设——第五届中国书法兰亭奖理论奖二、三等奖集萃……49

第五届中国书法兰亭奖佳作奖……57

当代书法创作的一次检阅——第五届中国书法兰亭奖佳作奖二、三等奖获奖感言集萃……62

第五届中国书法兰亭奖佳作奖作品评述……丛文俊 刘文华等……82

 

经典

 

王羲之的真相特辑

王羲之 二谢帖……98

王羲之 寒切帖……101

王羲之 冬中感怀帖、多日不知问帖……104

王羲之 孔侍中帖、频有哀祸帖……106

王羲之 姨母帖……110

王羲之 初月帖……113

唐摹万岁通天帖……116

宋拓甲之一御府本 兰亭序卷……118

宋拓甲之二御府领字从山本 兰亭序册……122

宋拓独孤本 兰亭序(部分)……124

宋拓甲之四中山王氏家藏本 兰亭序册……128

宋拓双钩部分字本 兰亭序册……130

宋拓玉泉本 兰亭序册(部分)……132

王羲之 平安帖、何如帖、奉橘帖……138

王羲之 远宦帖、忧悬帖……142

王羲之 大报帖……145

王羲之 妹至帖……145

王羲之 八日帖……146

王羲之 都下帖……149

王羲之 豹奴帖……155

王羲之 上虞帖……160

褚遂良摹兰亭序卷……166

明拓明益王重刻大兰亭图卷……168

宋拓犬养本 兰亭序卷……172

宋拓宣和内府旧藏本 兰亭序卷……177

王羲之 长风帖……180

 

学术

 

王羲之的真相特辑文丛

王羲之尺牍发问……杉村邦彦(日) 宁(译)……97

《万岁通天帖》所提出的问题——学习启功先生《唐摹万岁通天帖考》一文的心得笔记……王玉池……110

游相兰亭及其百种第一件《甲之一御府本》简述……王连起……118

唐代书仪与王羲之尺牍之关系……祁小春……134

《兰亭序》的流传……萩信雄(日) 马成芬(译)……162

兰亭与右军将军、会稽内史王羲之之关系……梁少膺……168

贞观年间对王羲之书法的征集……吴慧平 张伟文……178

 

学苑文萃

王羲之《白云先生书诀》考辨……田熹晶……186

家鸡野鹜顿还旧观”——王羲之新体书风对东晋书法发展的影响……赵燕武……188

琅邪王氏起源于琅邪皋虞考述——兼论王羲之《丧乱帖》之先墓问题……宋吉昊……190

《伏想清和帖》《送梨帖》浅考……徐学毅……192

 

书法本体论……张天弓……195

书法创作的取法与风格锻造…… ……198

书法传习与个体觉悟……陈新亚……200

书法的审美理念及其评判体系……刘京闻……202

 

书法广角

 

第二届全国青年书法创作骨干高研班开班……204



中国书法公益流动大讲堂巡讲圆满结束等……206

 

广

首届鲜于璜碑全国隶书学术论坛征稿启事……208

 

 



【精彩预览】



关注

 

第五届中国书法兰亭奖专题

 

兰亭近距离——访中国书法家协会主席张海

 

张海:当初兰亭奖没有门槛,中国公民及海外华人、书法爱好者均可以投稿,这与国展的参与者基本一样。兰亭奖既然是全国最高奖,就应该突出兰亭奖的特色,所以建议设门槛。奥运会和全运会都有门槛,必须达到一个基本的标准,并不是只要喜欢或者一般爱好者就都能参加。这个门槛怎样设定?起码应该是中国书协会员,这是一个最基本的标准。刚提出这个标准讨论的时候,认识并不统一。但是从长远来说,对强化精品意识有积极作用,与兰亭最高奖精神相契合。大家经过反复讨论,达成了共识。再后来,根据大家的建议,在佳作奖的基础上又增设了艺术奖。终身成就奖年龄的限定也由最初的八十岁,改成了七十五岁。上届兰亭奖增加了艺术奖,是基于这样的考虑:虽然设定了门槛,但投稿的大多还是中国书协会员中的青年作者,无法全面地反映当时设立兰亭奖的初衷。增加了艺术奖后,就解决了这一问题。现在看来,兰亭奖从奖项设置到评选细则等已基本成熟完善,广大会员基本满意……

 

 

 

 

 

第五届中国书法兰亭奖获奖作者(作品)巡礼

 

本届兰亭奖评选出终身成就奖2名,艺术奖10名,理论奖19部(篇)、佳作奖30件。孙伯翔、周慧珺获得终身成就奖。韩天衡、李刚田、周俊杰、刘一闻、徐利明、张旭光、邱振中、徐本一、张建会、熊伯齐获得艺术奖。金丹、盛东涛、叶梅获得理论奖一等奖,另有16部专著和论文获得理论奖二、三等奖。蒋乐志、王卫军、刘永清、岳奇、金泽珊获得佳作奖一等奖,另有25人获得二、三等奖,共198人入展。

 

终身成就奖

 

孙伯翔先生是新时期中国书法艺术蓬勃发展的见证人与亲历者。在七十多年的翰墨生涯中,他勤奋执着,勇于探索,立足北碑,精研专攻,领异标新,创造出既具传统庙堂正气,又具时代精神品格的独特书风。在当代书法艺术相对浮躁的大环境中,孙伯翔先生恪守继承与创新的艺术规律,致力于书法教育与创作研究,不涉浮华,脚踏实地,成果丰硕,桃李不言,下自成蹊,堪称推动当代书法艺术健康发展的中流砥柱。

 

 

 

 

 

周慧珺先生作为当代女性书家的杰出代表,自上世纪七十年代起蜚声书坛。她用一生的虔诚参悟艺术本质,汲取经典精华,从早年的清新流畅到晚年的沧桑跌宕,将人生感悟寓于笔端,创造出富有生命力的艺术风格。她主持上海书界,弘扬传统,承继海派,锐意进取,举措多出,具筚路蓝缕之功。同时,其坚韧不拔、自强不息的艺术人生,为世人奉献了一笔厚重的精神财富。

 

 

 

 

 

艺术奖

 

韩天衡先生多闻博涉,精研睿思,勤于挥索,著述等身,填补了许多印学领域内的空白。在从事书法篆刻创作及研究的半个多世纪里,他刻苦磨砺,铁笔纵横,引领时风;坚持义务教育,课徒授艺,培养书坛后进;热心公益,慷慨捐赠,泽被世人。对于推动当代书法复兴,促进艺术传承与创新,贡献巨大。

 

 

 

李刚田先生在半个多世纪的艺术生涯中,坚持书法与篆刻相结合,实践与理论相结合,个人创作与教育培训相结合的道路,齐头并进,同步并举,沉潜翰墨,孜孜以求。其书印创作刀笔结合,刚健雄浑,质朴厚重;其文论长于辨析,独出机杼,不落窠臼;其砥砺德行,注重公益,讲学授艺,任劳任怨,不辞辛苦,堪称当代书坛德艺双馨的楷模。

 

 

 

周俊杰先生在书法创作、理论研究方面均有建树。对他而言,理论与创作如舟之双楫,相倚相佐,深入结合,同襄共进。其书法创作以隶、草见长,气势开张,性情豪放,具中原气象、秦汉之风;其理论研究于书家个案研究、创作论、美学、书法批评等方面鞭辟入里,辩证翔实,对于当代书法理论体系建设具有重要的贡献。

 

 

 

作为当代学者型篆刻家的代表人物之一,刘一闻先生坚持创作与研究并进,逐渐形成了典雅清逸的艺术风貌。常年担任全国书展评委,遴选鉴别,选优汰劣,由此开始了对当代书法发展许多重要的理论思考。在推动书法可持续发展的进程中,那些理论实践并重、书法、篆刻同步的全面融通发展的人才,发挥了积极作用,刘一闻是其中重要的一员。

 

 

 

徐利明先生接受过严格的专业训练,传统学养深厚,理论基础扎实,于书论、创作、教学各项皆有作为,著作颇丰。徐利明倡导文艺创作应引导当代人文修养走向高雅化,并身体力行,努力实践。他长期执教艺术院校,桃李不言,下自成蹊,中国当代书法事业蓬勃发展,徐利明与同时期众多书法教育工作者功不可没。

 

 

 

张旭光先生曾长期从事全国书展评审与组织工作,眼界开阔,识见包容。有鉴于当代书法创作中存在的诸多问题,他提出新帖学”“激活唐楷等创作主张,深化书法本体认识,推动传统帖学的时代转换。其创作实践,取法魏晋,根植《圣教》,旁涉篆隶,飘逸流畅,恣肆汪洋,既具经典之品格,又具时代之豪情。

 

 

 

邱振中先生长期致力于书法的理论研究、教育和创作。理论视野开阔,角度方法独特,贯通中西,努力对中国书法艺术本体的内在与外延进行深刻的阐述和剖析,促进了当代书法理论研究的进一步深入,拓展了书法研究领域。其书法创作以古为新,在探求风格表现与情怀表达上作出了有益尝试,并形成了鲜明的个性书写语言。

 

 

 

徐本一先生于上世纪七八十年代便致力于书法的传播与研究,参与创办《书法报》,主持“米芾书会”,屡次担任展赛评委,编书著文,推动书法复兴,满腔热忱。从早年意气风发,到如今年近古稀,徐本一的书法始终保持着刚健挺拔的艺术风貌:擘窠大字沉郁顿挫、追求意境;小字手札严谨端正、气息纯正。可贵之处在于将金石气、书卷气与现代审美相熔冶,并一以贯之。

 

 

 

张建会先生的隶书作品在当代隶书创作中风格独特、个性鲜明。浸润于碑版摩崖与简牍帛书之中,徘徊于刻石的苍茫斑驳与笔墨的形态跳跃,令他对两汉书法艺术精髓及空间构造,心醉神迷,终于探索出一种属于自己的书写语言、属于这个时代的表达方式,这正是其成功之处。

 

 

 

熊伯齐先生素以篆刻、篆书享誉书坛。其篆刻在古玺、汉印的基础上,汲取明清印人精华,刀法娴熟,结字稳中求变,布局疏密相间,与其书画作品的笔墨神韵融会贯通,在当代印坛产生了广泛影响。其篆书突出古拙美,立足传统,以圆健的笔法、舒展的体势,清新典雅的个性面貌,卓立于当代书坛。

 

 

 

理论奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佳作奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经典

 

王羲之的真相特辑

 

2015422日至23日,第五届中国书法兰亭奖兰亭论坛在浙江绍兴兰亭书法博物馆举行。为提升本届兰亭奖活动的学术含量,本届兰亭奖活动特别增设了兰亭论坛,主题是王羲之的真相,杉村邦彦、王连起、王玉池、萩信雄、祁小春五位来自国内外王学研究领域的专家应邀在论坛发表了学术演讲。

 

中国书法家协会副秘书长潘文海代表中国书法家协会在第五届中国书法兰亭奖兰亭论坛——“王羲之的真相上致辞时强调:第五届中国书法兰亭奖坚持正确的意识导向,继承传统、立足时代、鼓励创新、提倡多样包容,推出了一批书法创作和书法研究的佳作,评出了终身成就奖、兰亭艺术奖,一批堪称群领当代书坛风尚的书法大家和书坛中坚荣耀登场,引来了业界的瞩目和喝彩。与此同时为提升本届兰亭奖的学术含量,促进学术研究成果向书法创作领域的转化,我们特别增设了此次兰亭论坛,以便和国内外书法专家、学者和青年理论才俊共同搭建书协研究的学术平台。本届兰亭论坛的主题是王羲之的真相。五位来自国内外王学研究领域的顶尖专家应邀在论坛上发表精彩的学术演讲,他们从不同的视觉和纬度来展示王羲之研究的最新成果;同时还邀请众多学者参加本次论坛、爱好者进行学术互动、群策群力、寻幽探秘、共赏学术盛景。本次论坛是中国书协推进展览学术化理念的一个标志性举措,它对于进一步倡导学术精神,营造健康的书坛生态,引领书法创作方向,推动书法事业的可持续性发展将起到积极的作用。

 

为此,本刊推出王羲之的真相特辑,刊发王羲之研究专家的最新研究成果,同时在学苑文萃也选发了部分青年学者有关王羲之的论文,以飨读者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学苑文萃



 

 



 

 

书法广角

 

第二届全国青年书法创作骨干高研班开班