会员登录 | 注册
全国第九届书法篆刻作品展宣传工作会议在南京召开
时间:2007年07月10日

      7月10日上午,由中国书法家协会主办,江苏省书协承办的全国第九届书法篆刻作品展宣传工作会议在江苏南京浦口区召开。

      中国书法家协会主席张海,中国书法家协会分党组书记、副主席兼秘书长赵长青,中国书法家协会副主席言恭达,中国书法家协会分党组副书记、副秘书长陈洪武,中国书法家协会分党组成员、副秘书长张旭光、吕如雄出席会议。赵长青主持会议,言恭达代表江苏省文联、省书协致欢迎辞。

      来自北京、天津、上海、江苏、河南、湖南、内蒙古、宁夏、贵州、山西、福建、广西、江西、新疆、西藏、吉林、云南、浙江、重庆、青海、广东、安徽、四川、海南、黑龙江、陕西、甘肃、河北、辽宁、山东、湖北、中直、总政、新疆建设兵团、石油书协等近百名驻会负责人参加了会议。中国书协各部室负责人白煦、张陆一、刘恒、高庆春、章巧珍、王彦、段军出席了会议。有关书法专业媒体代表也应邀参加了会议。

      在这次会议上,中国书协主席张海作了重要讲话。张海充分肯定了各团体会员为准备九届国展所开展的各项工作,同时对于办好九届国展,提高创作水平提出五点要求:一是要从思想上高度重视,把九届国展作为当前书界一件大事来抓;二是要精心策划,精心组织,高标准、高质量地完成九届国展的各项筹备工作;三是要正确把握导向,加大宣传力度,为办好九届国展营造良好的舆论氛围;四是要群策群力,密切配合,共同打造国展品牌;五是要明确责任,明确分工,切实加强对九届国展工作的组织领导。

      会上张旭光作了题为《读书、临帖、悟道、创作》的专题发言。他针对当前书坛的创作形势,结合自身创作实践谈了五点思路,其一,当代书法创作回顾;其二,关于读书;其三,关于临贴;其四,关于悟道;其五,关于创作。九届国展承办方广东省书协副主席兼秘书长纪光明介绍了九届国展筹备情况。

      会议代表围绕如何把九届国展办好这一主题,展开了热烈的讨论,共同献计献策,提出了许多新思路和新建议。中国书协领导就大家提出的问题给予了认真的解答。大家表示,要认真组织发动本省市、本地区的作者积极关注和参与九届国展,拿出高质量的作品,争取最好的成绩。本次会议的召开,对于书坛进一步关注和重视九届国展,把握正确的舆论导向,积极引导创作,调动各团体会员和广大作者的创作积极性,必将起到推动和促进作用。