会员登录 | 注册
全国第十届书法篆刻展(广西展区)评审工作圆满结束
时间:2011年09月19日

       全国第十届书法篆刻展(广西展区)评审工作圆满结束 中国书法家协会网:经过几个月的紧张筹备,全国第十届书法篆刻展(广西展区)评审工作于2011年9月19日在广西南宁跨世纪书画艺术馆拉开帷幕。经过三天的紧张工作,21日本次评审名单终于揭晓。评委们从广西展区收到的两万多件参评作品中,评选出400件入展作品,并从这些入展作品中评出30件优秀作品和38件优秀提名作品。广西展区评审工作的圆满完成,也标志着十届国展的评审工作全部结束。

     中国书法家协会主席张海,分党组书记、驻会副主席赵长青,分党组副书记、秘书长陈洪武,分党组成员、副秘书长戴志祺、潘文海参加了广西展区的评审工作。 在9月18日晚召开的评审预备会上,广西书协秘书长刘德宏介绍说,这既是广西第一次举办的国展,也是中国西部地区省份第一次举办的国展,它对推动广西书法艺术的发展意义非凡。本次国展广西展区负责评审及展出行书、篆书、篆刻和刻字四大类作品。据统计,广西展区共收到来自全国各省、市、自治区、港澳台及海外的16866位作者的20996件参赛作品,其中行书12418件、篆书4911件、篆刻1949件、刻字1718件。其中广西本地区作者投稿1596件。

        9月19日至9月21日的评审过程中,本着“阳光、规范、学术、和谐”的原则以及组织、评审“两权分离”的评审机制,在监审委员团和新闻观察团的共同监督下,19位评委分组对来稿进行了细致认真的评审。“希望全体评委按规章程序做好评审工作,评选出经得住业内、社会及时间考验的优秀作品,在塑造书协形象的同时,也塑造每位评委自己的正大光明形象。”张海对所有评委提出了这样的要求。经过初评、复评、终评,400件入展作品、30件优秀作品和38件优秀提名作品从两万多件来稿中脱颖而出。

        21日下午评审工作结束后召开的座谈会上,评委们对本次广西展区评审工作做了全面总结,提出了很多富有建设性的意见和建议。大字少、小字多,作品创作中过于注重外在形式感等,是十届国展上海展区与广西展区来稿作品中存在的普遍问题,也是评委们在座谈会上谈得最多的问题。赵长青在总结中说:“对评委们提出的意见和建议,我们认真听取并做了记录,其中有很多问题是当代书坛迫切需要解决的,这些问题将在随上海、广西两地国展开幕时召开的论坛中做进一步研讨。” 据了解,广西展区的评审结束后,组委会将把上海展区和广西展区的优秀奖、优秀提名奖名单进行统计核实,按照征稿启事中的有关规定,在两个展区同时入展或同时获奖的作者,只保留其最好成绩的一件作品展出。两个展区获奖、入展名单将在网上进行公示,请广大书法家、书法爱好者共同监督审查。                      (十届国展新闻观察团